OpenSea начала хранить NFT на сети Filecoin [FIL]

Новости

Сеть криптовалюты Filecoin [FIL] начала использоваться NFT-маркетплейсом OpenSea для хранения невзаимообениваемых токенов. Это позволит создателям хранить свои токены в полностью децентрализованном виде. Это сделает токены «неуязвимыми». Для децентрализации внедрена технология IPFS.

«Неуязвимые и децентрализованные» NFT от OpenSea

Площадка для создания и торговли токенами NFT OpenSea внедрила новую функцию «замороженных метаданных» (frozen metadata). Она позволит интегрировать NFT с технологией децентрализованного хранения информации IPFS и децентрализованными хранилищами от Filecoin. Такие метаданные можно хранить в смарт-контрактах или специализированных сетях вроде FIL.

Когда создается токен NFT, расположенный на блокчейне, его необходимо «залинковать» с данными, которые этот токен будет представлять. Раньше необходимо было создавать ссылки на централизованные сервера, хранящие такую информацию. Из-за этого такие ссылки могли быть «сломанными», выдавать ошибки 404 и имели другие проблемы.

Решить проблему помогла технология IPFS. Он позволяет создать «цифровой отпечаток» (CID) самого контента. Таким образом заменяется ссылка и любой желающий может запросить контент, используя его CID. Это дает возможность создать «неуязвимую» ссылку, которая будет работать при любых условиях.

Но наличие CID не решает всех проблем. Сам контент также должен где-то храниться и, в теории, храниться вечно. В этом помогает Filecoin, который дает надежное децентрализованное хранилище. Он поощряет «провайдеров» дискового пространства (майнеров) хранить информацию пользователей как можно дольше.

В блоге Filecoin сказано:

Современный интернет очень мощный, но имеет слабость в том, как хранится контент. Централизованное хранение и адресация создает уязвимости в функционировании сети. Только через децентрализованное надежное хранение мы можем быть уверены в независимости и неуязвимости инфраструктуры.

Такое партнерство OpenSea и Filecoin сделает выпуск и хранение монет по-настоящему децентрализованным. В процессе не придется полагаться ни на какой уязвимый центральный узел, способный «упасть» и не дать пользователю доступ к контенту.

Filecoin становится хранилищем для самых важных данных человечества

Объем дискового пространства, собранного в Filecoin, превысил 6,42 экзабайт. Оно предоставлено майнеров, количество которых достигло 2460. Сетью пользуется 125 организаций и компаний, а количество проектов, заходящих в экосистему Filecoin, превысило 300. Свой вклад в разработку проекта на GitHub вносят 6803 разработчика.

Filecoin изначально планировал поместить на свою сеть важные для человечества проекты вроде Wikipedia. Теперь на нем заработает проект стэнфордского университета Starling Lab, поставивший своей целью сохранение жизненно важных данных для всего человечества. Компания получила $2 млн. на этот проект от Protocol Labs и самого Filecoin. Starling Lab станет первым проектом такого рода, работающем на блокчейне. Он также работает на технологии децентрализации IPFS. Filecoin и его проекты все больше углубляют работу с этой технологией.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий