Парк Высоких Технологий может стать надзорным органом для блокчейна в Беларуси

Новости

Заместитель председателя Совета Министров Беларуси Николай Снопков рассказал о планах по созданию надзорного органа в сфере блокчейна и информационных технологий. Этим органом может стать Парк Высоких Технологий в Минске. Пока это решение находится на стадии предложения от правительства.

Блокчейн в Беларуси получит регулятора

Белорусское правительство предложило дать администрации Парка Высоких технологий полномочия надзора за криптовалютными биржами, цифровыми валютами и блокчейном. По словам первого заместителя председателя правительства Николая Снопков, президент Беларуси поддержал такое решение.

Европейские правила требуют от стран иметь регулятора для сферы криптовалют. Снопков сказал по этому поводу:

Это будет логичным шагом с нашей стороны. Администрация парка имеет достаточно опыта и экспертности в этом направлении. Они понимают принципы движения цифрового капитала, механизмы и идеологию этого движения. Это улучшит позиции страны в глобальной сети криптовалютных бирж и цифровых валют.

Сама задача по надзору за блокчейном и его регулированию поставлена Президентом страны. 16 марта 2021 он провел встречу, на которой говорил о планах по развитию цифровых технологий в Беларуси. Лукашенко заявил, что новый декрет с полным набором правил регулирования криптовалют находится в работе.

Уверен, что эти вопросы нужно было решить уже давно. Два года назад мы решили, что правительство должно разработать фундаментальные нормы регулирования IT, а другие государственные агентства помогут в этом. Важно убедиться, что предложения изучены и проверены. Окончательно принятие мы проведем летом.

Снопков рассказал о том, что в Беларуси уже есть хорошие примеры токенизации в финансовой сфере. Их выпускает банк БелВЭБ.

Сегодня токены и цифровые акции выпускаются легко и в больших объемах. Это уже приводит к привлечению инвестиций.

Николай Снопков уверен, что Парк Высоких Технологий является драйвером роста IT-сектора в Беларуси. Декрет о развитии цифровой экономики, выпущенный для парка в 2018, заложил основу для создания криптовалютных бирж и криптовалют.

Парк Высоких Технологий ставит рекорды по экспорту

В минском Парке Высоких Технологий сегодня располагается больше тысячи резидентов, чаще всего это стартапы. Глава парка уверен, что у них есть потенциал превращения в гигантов IT. 2020 оказался рекордным по части показателей экспорта услуг. Резиденты парка за прошлый год получили $2,735 млрд. экспортной выручки. 90% этой суммы поступило от клиентов из США и Евросоюза.

За 2020 год ПВТ заработал 4% белорусского ВВП, а занято в нем 1,5% населения страны. В этот период количество компаний-резидентов выросло на 236. Сколько компаний покинуло его — не сообщается.

Из компаний криптовалютного направления в парке работают Белкриптосток (разработка софта для платежей в криптовалюте), Криптотрейд (биржа iExchange) и другие.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий