Paxos [PAX] раскрыл состав своих резервов

Новости

Криптовалюта Paxos [PAX] показала резервы активов, которыми «подкреплена» цена стейблкоина. По отчету видно, что вся эмиссия монет Paxos и Binance USD [BUSD] имеет под собой резервы в наличных деньгах. Команда проекта настаивает, что PAX является единственным полностью регулируемым стейблкоином на рынке.

Paxos имеет резервы под весь выпуск монет PAX

Компания, которой управляются два сильных стейблкоина, Paxos и Binance USD, показала, из чего состоят резервы их криптовалют. На 96% они состоят из наличных и денежных эквивалентов. Денежными эквивалентами называются финансовые инструменты, которые легко обратить в наличные деньги и которые имеют низкий риск колебаний стоимости. Чаще всего это депозиты и краткосрочные долговые бумаги, привилегированные акции с коротким сроком погашения.

Оставшиеся 4% приходятся на американские казначейские векселя, которые будут погашены в октябре этого года. Их считают отдельно из-за даты погашения. Среди денежных эквивалентов также есть эти векселя, но 4% посчитаны отдельно из-за более поздней даты погашения.

Остальные стейблкоины вроде Tether [USDT] и USD Coin [USDC] также показывали свои резервы, но у них они состоят из большего набора финансовых инструментов. В них высока доля долговых инструментов частных компаний. На реально ликвидные и стабильные финансовые инструменты у USDC приходится 61% резервов, а у Tether — всего 5%.

Paxos работает на более прозрачной перед регуляторами основе, поэтому составу их резервов можно верить. В то же время, конкурирующие монеты могут представлять только данные аудиторов.

Paxos критикует нерегулируемые стейблкоины

Дэн Бернштейн (Dan Burstein), глава отдела Paxos по соответствию требованиям регуляторов, рассказал о рынке стабильных криптовалют. Он утверждает, что многие стейблкоины только так называются, а на самом деле не дают пользователям никаких гарантий.

Я с удивлением читаю в сети новости вроде «USDC стал самым регулируемым и надежным стейблкоином» или «Tether зарегистрирован и начал регулироваться». Ни тот, ни другой не являются зарегистрированными потому что у токенов нет регулятора.

Бернштейн уверен, что Tether и USDC в своих резервах держат неликвидные активы, которые нельзя будет использовать для быстрого обратного обмена.

Но даже если они сложат в свои резервы исключительно ликвидные активы, у пользователей и регуляторов все равно останется масса вопросов к этим криптовалютам. Единственным способом сделать стейблкоин надежным является официальная регистрация финансовой компании по действующим законам. Есть совершенно четкие требования по защите интересов пользователей, работе с данными клиентов, практика управления резервами и проведения аудитов. Без них нельзя говорить ни о стабильности, ни о защите пользователей.

Пока таким требованиям на рынке соответствуют только Paxos, Binance USD и Gemini Dollar [GUSD]. Этот момент важен с учетом того, что стейблкоины должны стать платежным инструментом и внедриться в традиционную экономику. И Paxos и Gemini имеют лицензию регуляторов Нью-Йорка.

Бернштейн находит сложившуюся ситуацию опасной. Tether, USD Coin и другие монеты, которые считаются регулируемыми, играют большую роль в индустрии криптовалют.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий