Polkadot [DOT] анонсировала первые аукционы парачейнов

Новости

Криптовалюта Polkadot [DOT] пять лет шла к запуску парачейнов, что реализует основную технологию проекта. До сих пор парачейны работали только в «дочерней» сети Kusama [KSM]. Теперь разработчики Polkadot заявили о том, что сеть готова к их запуску. Первые парачейны появятся в ноябре этого года.

Polkadot технически готова к запуску парачейнов

Парачейны — отдельные сети со своей уникальной спецификацией, которые подключаются к «релейной» сети Polkadot или Kusama, образуя общую экосистему. Эта технология позволяет соединять разные блокчейны для возможности взаимодействия друг с другом. Технологии парачейнов были прописаны еще в изначальной документации Polkadot, а теперь разработчики подготовили сеть к соответствующему релизу.

Руководители проекта Гевин Вуд и Роберт Хабермейер на конференции Sub0 сообщили о готовности сети. Они сказали, что сеть уже преодолела все технические барьеры и первые аукционы парачейнов пройдут в ноябре этого года. Сеть готова к проведению краудлоанов, которые нужны для того, чтобы сторонний блокчейн мог стать парачейном Полкадот. Последним элементом был аудит кода и итоговые обсуждения технической стороны работы технологии.

На сегодня парачейны успешно работают в Kusama [KSM] — тестовой сети Polkadot. Первые из них появились еще в июне этого года, когда первым парачейном стал проект Statemine. С тех пор количество подключенных сетей достигло 12, они успешно работают. Дополнительные сети дают Kusama миллионы транзакций, а для групповых займов с рынка ушло 2,4 млн. токенов KSM. Теперь аукционы могут создать дополнительный спрос на токены DOT, помогая росту котировок.

Роберт Хабермейер в ходе конференции сообщил, что сеть все еще находится в разработке. Ее готовность к запуску парачейнов не означает финала работы над проектом. Готовность означает, что код необходимых функций протестирован, проведен его аудит и проверена работоспособность в Kusama и тестнете Rococo. Дальше коду предстоит отлов невыявленных багов, оптимизация и «боевое» тестирование. В Polkadot в обозримом будущем будет вестись работа по ускорению выпуска блоков.

Из-за того, что «готовность» кода не означает его зрелости, в Polkadot рекомендуют новым проектам быть консервативными и осторожными при подключении.

График аукционов парачейнов в Polkadot

По результатам предложения под номером 118, принятого советом Polkadot, аукционы начнутся 11 ноября. В первой серии пройдет 5 аукционов, по одному каждую неделю. Во второй группе пройдет 6 аукционов по одному каждые 2 недели. Она начнется 17 декабря. Каждая победившая сеть получит парачейн на 96 недель (8 12-недельных периодов) против 48 недель в Kusama. Подключение сети происходит в течение месяца после победы в аукционе.

Для подключения своей сети проектам понадобятся токены DOT, которые претендующее сообщество собирает среди своих пользователей. Эти токены не должны находиться в стейках в течение 28 дней до ставки.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий