Polkadot [DOT] стала 5-й криптовалютой по капитализации

Новости

Относительно молодая криптовалюта Polkadot [DOT] вышла на 5-е место по капитализации, обогнав Litecoin [LTC]. Сильному росту в последние дни помог новый шаг проекта по своей дорожной карте — скоро Polkadot интегрирует сеть Plasm Network.

Polkadot обогнал Litecoin

14 января 2021 капитализация Polkadot [DOT] превысила $10 млрд., что позволило ей обойти такие проекты, как Litecoin [LTC] и Bitcoin Cash [BCH]. Это произошло из-за мощного ралли: с конца декабря курс DOT вырос почти в 3 раза. Только за 13 января он поднялся с $8 до $11. Этот рост последовал за коррекцией в понедельник, когда упал весь рынок, в том числе и Polkadot.

За прошлый год сеть набрала популярность как конкурент Ethereum, а на протяжение всего 2020 выходили связанные с ней новости. К Polkadot присоединялись разработчики из Moonbeam, которые занимаются развитием масштабируемых смарт-контрактов. Также сеть привлекла несколько крупных проектов. Один из них, KILT, занимается цифровой идентификацией личности.

По статистике GitHub, у Полкадот растет активность разработчиков, которые публикуют все больше правок и новых фрагментов кода.

На самом деле сеть не является «убийцей» Ethereum, как считается в сообществе. Скорее сеть рассчитана на то, чтобы улучшить ETH. Она разработана для объединения блокчейнов в единую экосистему, чтобы они могли взаимодействовать друг с другом. Подключенные к проекту блокчейны становятся его «парачейнами», одной из первых таких сетей станет Plasm Network [PLM].

Plasm Network присоединяется к Polkadot

В декабре 2020 Polkadot запустили свой тестнет Rococo V1. Он создан для тестирования сетей перед их интеграцией в экосистему Полкадот. Первым проектом, который начали тестировать на Rococo V1 стала сеть Plasm Network [PLM].

После полноценной интеграции команда Plasm начнет разработку децентрализованных приложений на базе DOT. Этот проект занимается построением Web 3.0, работает над решениями, которые должны сделать сети на базе Ethereum более быстрыми, масштабируемыми и способными на взаимодействие друг с другом. Plasm работает с 2019 года, а в ее сообществе состоит 10 тыс. человек.

Уже будучи интегрированной с Polkadot, проект Plasm выпустит вторую версию своей сети, в которой реализует «мост» с Ethereum и построит свою децентрализованную биржу. Также Плазм будет переходить на алгоритм Proof-of-Stake и внесет изменения в ZK-шифрование.

Новость об интеграции Плазм означает, что Полкадот движется по своей дорожной карте и реализует основную концепцию. Это также могло повлиять на вчерашний рост котировок. Дальнейшее поведение курса будет скорее зависеть от динамики остального рынка. Если Bitcoin [BTC] продолжит рост, токены DOT также будут дорожать. Polkadot продолжает принимать новые проекты на регистрацию в свою экосистему. Возможно, в ближайшее время другие сети станут его парачейнами.

Оцените статью
Добавить комментарий