Последствия запрета: Alibaba не будет отправлять оборудование для майнинга, а Sparkpool закрывается

Новости

После полного запрета криптовалют в Китае местные компании начали вводить ограничения для работы с ними. Крупнейший онлайн-ритейлер Alibaba больше не будет отправлять оборудование для майнинга. А крупнейший пул криптовалюты Ethereum [ETH] под названием Sparkpool сообщил о полном закрытии к концу сентября.

На Alibaba больше нельзя будет купить майнеры

Китайский e-commerce-гигант Alibaba опубликовал обновление в свои правила. Согласно им, площадка больше не будет продавать оборудование и программное обеспечение для майнинга криптовалюты. Из каталога исчезнут категории «блокчейн-майнеры» и «аксессуары для блокчейн-майнеров».

Площадка объяснила это ужесточением регулирования в Китае. В объявлении об изменении правил сказано:

После долгого анализа новых требований к тем, кто работает с криптовалютами, мы решили приостановить продажу оборудования для их добычи. Также будет запрещена продажа самих криптовалют, таких как Bitcoin, Litecoin, Ethereum, BeaoCoin, QuarkCoin и других. То же касается продажи информационных материалов о криптовалютах и их добыче.

Китай начал «закручивать гайки» с особенной силой в этом году. На прошлой неделе был введен полный запрет работы с криптовалютами. Крупные биржи вроде Binance и Huobi окончательно блокируют китайских пользователей.

При этом от производителей оборудования для майнинга тревожные новости не поступают. Хотя большая их часть находится на территории Китая. Компания Bitmain не публикует никакой информации об изменениях в своей политике. На поставляет большие партии ASIC-майнеров в США и проводит мероприятия на тему криптовалют и блокчейна (за пределами Китая).

Крупнейший пул Ethereum прекращает свою работу

Команда крупнейшего в мире пула по добыче Ethereum [ETH] сообщила, что с 24 сентября с ним не могут работать китайские пользователи. А 30 сентября он полностью закроется. Sparkpool, находящийся в китайском Ханчжоу, пообещал в ближайшем будущем опубликовать подробности своего закрытия. Как и в случае с Alibaba, причина должна быть в усилении ограничений регуляторов.

Sparkpool на сегодня занимает 20% в хешрейте сети Ethereum, за ним следует Ethermine. Объявление от Sparkpool появилось спустя несколько часов после сообщения китайских государственных органов о запрете работы с криптовалютами. Первым объявление о новых мерах разместил Народный банк Китая. Теперь все государственные учреждения должны исполнять запрет, выявлять его нарушителей и принимать меры.

Курс на запрет Bitcoin и других криптовалют в Китае был взят в 2019 году. Несколько дней назад был выпущен полный запрет. В нем среди прочего описана децентрализация индустрии майнинга и то, как с ней бороться. Из-за запрета крупные майнинговые предприятия прекратили свое существование. Но остается большое количество мелких майнеров, выявить которых государству труднее.

Для пресечения их работы регуляторы начали сотрудничество с энергетическими компаниями, банками, провайдерами, налоговыми органами.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий