Потери от мошенников в DeFi за 2021 превысили $10 млрд., — Reuters

Новости

Агентство Reuters провело исследование масштабов мошенничества в сфере децентрализованных финансов. Оказалось, что пользователи DeFi-протоколов за неполный 2021 год потеряли $10,5 млрд. Американские регуляторы готовят жесткие меры для контроля отрасли и защиты инвесторов.

В сфере DeFi наплыв мошенников

Платформы децентрализованных финансов дали пользователям финансовые сервисы, за которыми не могут уследить регуляторы ни одной страны. Денежные потоки в них движутся в обход банков, а пользователи остаются анонимными. Сторонники DeFi утверждают, что это дает более дешевый и простой доступ к финансовым услугам. При этом из-за отсутствия контроля отрасль страдает от наплыва мошенников.

Пользователей привлекает доходность, которую дает эта сфера. Многие жители западных стран устали от околонулевых ставок по депозитам в своих банках. Многие из них стали жертвами мошенников. Только за 2021 год сумма ущерба составила $10,5 млрд. Для сравнения, за весь 2020 на финансовых протоколах было потеряно около $1,5 млрд. Такие данные аналитической компании Elliptic опубликовало агентство Reuters.

DeFi-протоколы и деньги их пользователей становятся целями мошенников из-за багов в коде и уязвимостей, оставшихся от разработчиков. Из-за анонимности мошенники чаще всего остаются непойманными. Том Робинсон (Tom Robinson) из Elliptic сказал:

Децентрализованные приложения созданы для того, чтобы устранить необходимость доверять третьей стороне и любым посредникам. Но пользователям в итоге приходится доверять разработчикам и надеяться, что они не оставили дыр и багов, через которые могут утечь деньги.

Сейчас на DeFi-протоколах хранится $86 млрд. против $12 млрд. в 2020 году. В DeFi начали вкладываться крупные институциональные инвесторы. Например, канадский пенсионный фонд вложил $400 млн. в платформу Celsius.Чтобы защитить такие суммы, команды DeFi-проектов нанимают команды для внешнего аудита и используют продвинутые технологии работы с паролями и ключами. Но деньги продолжают утекать.

В США началась борьба между сторонниками и противниками регулирования DeFi

О масштабах мошенничества в DeFi говорилось и в ходе заседаний Конгресса США. Демократы представили новые жесткие меры регулирования для сферы криптовалют. Их аргументом является то, что рынки стали подвержены манипуляциям, мошенничеству, а стейблкоины могут расшатать всю финансовую систему страны. Их поддерживают и политические оппоненты. Сенатор от республиканцев Дон Бейер даже вспомнил недавнюю историю с токеном Squid Game, оказавшимся мошенническим. Он призвал как можно быстрее ввести жесткие нормы регулирования.

А другой сенатор от республиканцев, Майк Ли, посоветовал не торопиться. Он уверен, что нельзя применять к криптовалютам и DeFi нормы регулирования, созданные для фиатных финансов. Ли сказал, что это помешает технологиям развиваться и заставит блокчейн-компании уйти из США.

Ужесточение регулирования предусмотрено в инфраструктурном плане Байдена. Многие не согласны со слишком широкими трактовками, которые в нем используются, что может навредить сфере криптовалют.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий