Правительство США начало мониторить сеть Lightning от Bitcoin [BTC]

Новости

Сеть Lightning Network, протокол для платежей в Bitcoin [BTC], попала под наблюдение компании Chainalysis. Транзакции в Lightning будут проверяться по технологии KYT (Know Your Transaction). Chainalysis в криптовалютном сообществе называют «шпионом от американского правительства» и считают его мониторинг нарушением приватности в блокчейн-индустрии.

Chainalysis будет отслеживать транзакции в Lightning

Платежный протокол Lightning показывает рост количества пользователей и объема проводимых денег. Сегодня на Lightning находится 3400 Bitcoin. Еще год назад их было 468. Chainalysis сообщила, что начинает прогонять транзакции в сети через свою систему Know Your Transaction чтобы вычислить операции с монетами, полученными от незаконной деятельности.

Lightning является самым популярным способом для снижения комиссий за транзакции в Bitcoin и ускорения переводов криптовалюты. Оно использует смарт-контракты для подключения пользователей по платежным каналам. Для использования нужно подписать транзакцию на блокчейне Bitcoin после чего происходит вход в сеть Ligtning. Далее можно совершать сколько угодно мгновенных транзакций с минимальной комиссией. Они проводятся внутри сети Lightning и не требуют оплаты за включение транзакций в блоки.

В итоге за проведение сотен или тысяч транзакций нужно будет заплатить комиссию как за 2 транзакции в блокчейне Bitcoin. Транзакции не будут записаны в блокчейн Bitcoin пока средства находятся внутри платежных коридоров. Поэтому Lightning может использоваться как способ повысить приватность пользователей Bitcoin. Он усложняет отслеживание происхождения денег.

Технологии Chainalysis, мониторящие транзакции, могут усложнить анонимную работу. В 2019 году компания подсчитала, что 1,1% транзакций с Bitcoin имеет незаконное происхождение. С тех пор с каждым годом этот процент растет. Представители Chainalysis заявили, что они будут первыми в индустрии, кто сможет отслеживать операции пользователей Lightning.

Сеть Lightning станет прозрачной для правительства США

В криптовалютном сообществе за Chainalysis закрепилась слава компании, разрабатывающей инструменты слежки и деанонимизации пользователей криптовалют в интересах властей США. Она постоянно получает подряды от американских регуляторов на проведение анализа активности в криптовалютах. Первый контракт был подписан Chainalysis с ФБР в 2015 году. Тогда компании нужно было провести работу по анализу данных, за что она получила $9000. С тех пор похожие контракты подписывались с Агентством по борьбе с наркотиками (DEA), Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC).

Кроме контрактов на анализ данных Chainalysis помогает в обучении сотрудников органов тому, как отслеживать активность в криптовалютах.

У Chainalysis есть два конкурента, Elliptic и CipherTrace. Последняя компания заявляла, что освоила технологии отслеживания пользователей одной из самых защищенных криптовалют — Monero [XMR].

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий