Проблемы китайских майнеров усиливают распродажу на рынке криптовалют

Новости

Криптовалюта Bitcoin [BTC] и другие монеты потеряли $400 млрд. капитализации за несколько дней. Суммарная капитализация рынка теперь составляет $1,45 трлн., что означает потерю 43% капитализации по сравнению с пиком $2,55 трлн. 12-го мая. Обвал усиливается проблемами, возникшими у китайских майнеров из-за ограничений правительства. Особенно пострадали монеты, популярные у инвесторов из Китая.

Китайские майнеры отключаются

Начавшееся в последние недели падение рынка криптовалют усилилось тревожными новостями из Китая. Правительство страны ввело новые ограничения и пообещало преследовать майнеров. Крупные издания и криптовалютное сообщество не нашли однозначного ответа о причинах таких действий. Одни считают, что это последовательное «закручивание гаек» пользователям из Китая. В этой стране криптовалюты традиционно сталкиваются с мощными ограничениями.

Другие уверены, что причина кроется в экологии. Китай в последние годы взялся за решение проблемы выбросов в атмосферу. Майнинг с его энергопотреблением идет вразрез с такой политикой. Теперь финансовые учреждения и платежные системы не смогут работать с криптовалютными сервисами.

Крупные майнинг-пулы в Китае начали прекращать свою работу. BTC.TOP объявил о том, что останавливает весь бизнес в Китае из-за регуляторных рисков. Крупная майнинговая компания HashCow сообщила о том, что пока продолжает деятельность, но перестает расширяться и закупать оборудование для майнинга.

Сервис HuobiMall от биржи Huobi также прекратил оказывать услуги по майнингу клиентам из Китая. Также их не будут допускать к торговле криптовалютой. Биржа сконцентрируется на клиентах из других юрисдикций.

Локальное китайское издание Wu Blockchain написало, что максимальное падение пришлось на монеты, которые любят китайские инвесторы. Это OKB [OKB], Qtum [QTUM], Polkadot [DOT], Huobi Token [HT], NEO [NEO]. Все они в моменте теряли больше половины стоимости.

Эксперты ждут миграции майнеров в другие страны

По состоянию на 2021 год, в Китае расположено 60% всего хешрейта Bitcoin. То же касается других монет на алгоритме Proof-of-Work и узлов сетей на Proof-of-Stake. Хешрейт биткоина пока снизился примерно на 15%.

Эксперты отрасли криптовалют уверены, что, несмотря на запрет, часть компаний-майнеров продолжит работу в Китае. Но значительная часть майнеров, по прогнозам, переедет в другие страны. Ставку делают на Грузию, Канаду, Эстонию и Исландию. Многие участники сообщества считают, что ограничения в Китае будут иметь положительные последствия в долгосрочной перспективе. То, что значительная часть мощности криптовалют сосредоточена в стране с таким негативным отношениям к ним, может быть фактором риска для всей отрасли.

В скором времени регулирование может усилиться и в других странах. США готовятся представить усиленные нормы контроля криптовалют. Также дополнительные ограничения вводятся в Индии и Турции.

Последняя неделя показала, что криптовалюты все еще являются волатильным инструментом. В них могут проходить движения вверх и вниз на десятки процентов за день.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий