Проблемы в Китае обвалили хешрейт Биткоина в 2 раза

Новости

Хешрейт криптовалюты Bitcoin [BTC] упал до уровня мая 2020 года. Это произошло из-за давления китайских властей на местных майнеров. Падающий хешрейт может привести к снижению сложности добычи и росту прибыльности в других странах.

«Катастрофическое» падение хешрейта Bitcoin

Мощность сети Bitcoin начала падать в середине мая 2021, когда курс начал снижаться из-за действий Tesla и ограничений в Китае. Тогда она была на уровне 180 млн. терахэш в секунду. По состоянию на 29 июня 2021, эта цифра опустилась до 90 млн. терахэш. В последний раз на таком низком уровне этот показатель находился в мае 2020.

Хешрейт криптовалют на алгоритме Proof-of-Work является важным показателем для их сетей. Чем больше хешрейт, тем более защищена сеть и тем дороже обойдется атака на нее.

Снижение хешрейта также означает снижение сложности. Это увеличивает доходы майнеров, которые продолжат работать. Особенно это касается жителей стран с невысокими тарифами на электричество, которые могут позволить себе держать оборудование включенным несмотря на падение котировок.

Основной причиной падения хешрейта и курса Bitcoin стали жесткие ограничения Китайского правительства. Он запретило майнинг, потребовало от энергетических компаний отключать майнинговые фермы, начало давить на биржи. Ограничения наложили и на финансовые учреждения. Банки больше не могут работать с криптовалютными сервисами.

Сложность падает вместе с хешрейтом. Очередное обновление сложности произойдет 3 июля 2021. Она может оказаться на 25% ниже сегодняшних показателей.

Из-за ограничений местные майнеры начали сбрасывать свое оборудование, повалив цены на ASIC-майнеры в Китае. В сообществе пишут, что устройства продаются почти по цене металлолома. Китайские держатели криптовалют, боясь, что их не получится продать позже, «выходят в кэш» и оказывают давление на котировки всего рынка.

На территории страны свернули деятельность почти все криптовалютные биржи. Старейшая китайская биржа BTCChina полностью ушла из криптовалютного бизнеса. Также она продала свою долю в Сингапурской бирже ZG.com.

Рынок криптовалют обойдется без Китая и его майнеров

Действия китайского правительства нанесли сокрушительный удар по криптовалютной индустрии внутри страны. Майнинг практически прекратился, отдельные устройства работают преимущественно у небольших энтузиастов. Местные СМИ утверждают, что отключились около 90% всех китайских майнеров. Гендиректор MicroStrategy, Майкл Сейлор (Michael Saylor), назвал это «ошибкой на триллион долларов».

У Китая было 50% рыночной доли всего Биткоина. Это приносило им по $10 млрд. каждый год, а этот бизнес ежегодно рос на 100%.

Ограничения не напугали саму компанию MicroStrategy, которая только на этой неделе докупила в свои резервы 13 тыс. BTC.

Многие компании начали переезжать в другие страны. Майнеры из BIT решили переместиться в Казахстан, куда уже перевезено 270 устройств. До конца месяца будет отправлено еще 2700 устройств. В сети есть сообщения о майнерах, переезжающих из Китая в Техас и Канаду.

Большинство экспертов отрасли уверено, что эти проблемы ударят по Bitcoin и альткоинам, но они не могут привести к смерти индустрии.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий