Просадка курса биткоина до $20,8 тыс. вызвала волну ликвидации позиций свыше $1,2 млрд

Новости

За последние сутки из-за обвала крипторынка биржи принудительно ликвидировали позиции с кредитным плечом общей стоимостью более $1,2 млрд.

По данным Coinglass, ключевыми рубежами стали отметки $25 тыс. для биткоина и $1,2 тыс. для эфира. После пробоя этих уровней поддержки многие трейдеры столкнулись с нехваткой средств на счетах для дальнейшего удержания своих позиций. Последующая просадка лишь ускорила темпы закрытия. За выходные ведущие проекты потеряли в среднем более 15% своей стоимости. В моменте курс BTC достиг 18-месячного минимума в $20816, а цена ETH просела до $1074.

Обвал на крипторынке начался вечером 12 июня, когда цифровые активы начали стремительно падать вслед за американскими акциями. Панику усилил отчет QCP Capital, в котором аналитики компании высказали свои опасения относительно высокой угрозы краха финтех-протокола Celsius. Свежие воспоминания инвесторов о неудаче LUNA способствовали ускорению распродажи.

В Coinglass отмечают, что от обвала рынка практически в равной степени пострадали как длинные, так и короткие позиции. Автоматические закрытия фьючерсов дополнительно повысили волатильность криптоактивов. Около 70% стоимости всех ликвидаций пришлось на биткоин и эфир, $527 млн. и $308 млн. соответственно. Снижение открытого интереса на 7% указывает на то, что многие трейдеры вышли из своих позиций и перешли в режим ожидания.

На момент публикации BTC торгуется по $22320 с суточным снижением на 5,33%. Текущая цена не превышает даже трети от максимального курса в $69 тыс., зафиксированного в ноябре 2021 года.

В последние месяцы курс падал из-за ужесточения политики ФРС США.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий