Россия планирует привлекать уезжающих из Китая майнеров

Новости

Российская Ассоциация Криптоэкономики, Искусственного Интеллекта и Блокчейна (РАКИБ) решила запустить инициативу для привлечения в Россию майнеров, которые уезжают из Китая. Ассоциация начала работу с государственными органами чтобы подготовить инфраструктуру для размещения мощностей майнеров.

Россия может стать новым домом для китайских майнеров

Китайские майнеры из-за ограничений в своей стране начали искать новые территории для работы. Существенно вырос хешрейт Bitcoin [BTC] в Казахстане, некоторые майнеры переезжают в США и Канаду. Российская ассоциация РАКИБ решила проявить инициативу в этом вопросе и привлечь майнеров на территорию страны.

РАКИБ составляет список объектов, в которых переезжающие майнеры могут быстро разместить свои мощности. В нем уже находятся объекты, в которых можно запуститься в течение 2-3 месяцев. Их суммарная мощность равна 2 Гигаваттам. В ближайшее время список пополнится дополнительными объектами с суммарной мощностью электрических линий 6 Гигаватт. Наиболее благоприятными для добычи криптовалют являются объекты в Калмыкии, Адыгее, Ставропольском крае. В Ростовской области находится крупнейшая ветряная электростанция, генерирующая 300 мегаватт.

При этом учитываются вопросы экологии. Наибольший упор РАКИБ делает на экологичные объекты, подключенные к гидроэлектростанциям, ветряным и атомным станциям. Это важно в свете последних обвинений криптовалют в загрязнении окружающей среды.

Ассоциация уже общается с иностранными компаниями, которые вовлечены в майнинг, в том числе, и с китайскими. В РАКИБ сообщили, что эти компании контролирую около 25% глобального хешрейта крупнейших криптовалют.

Преимущества России для майнеров криптовалют

В своем сообщении РАКИБ описала преимущества, которые страна может дать майнерам. В России сильно централизованная энергетическая система. 90% мощности в ней генерируется крупными электростанциями и крупными энергетическими компаниями. Также в стане наблюдается сильный избыток электрических мощностей. Несмотря на износ оборудования, многие электростанции могут легко выработать в два раза больше электричества, чем они генерируют сейчас.

Во многих российских регионах майнингу помогает холодный климат. Он позволяет снизить расходы на охлаждение нагруженного оборудования. Фермы и дата-центры благодаря этому могут быть боле энергоэффективными. Также РАКИБ отмечает наличие хороших социальных факторов: на территории России есть много квалифицированных специалистов, которые могут поддерживать работу оборудования. Еще в России, благодаря низкой плотности населения, можно найти большие незаселенные территории для размещения предприятий.

Россия по количеству производимого электричества находится на 4-м месте в мире после США, Китая и Индии. За прошлый год российские электростанции выработали 1100 террават/часов электричества. Только за прошедшие месяцы 2021 в работу было введено мощностей еще на 1100 мегаватт.

Россия — не единственная страна, которая хочет привлечь китайские майнинговые компании. Майнеров в июне пригласил мэр Майами, который хочет, чтобы они разместились во Флориде. Похожие инициативы звучали из Канады и некоторых стран Евросоюза.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий