Россия — самая пострадавшая от криптопреступлений страна, — ESET

Новости

Компания ESET, разработчик известного антивируса и крупный игрок индустрии кибербезопасности, опубликовала отчет о киберпреступлениях в 2021. В отчете отдельным разделом фигурируют преступления в сфере криптовалют. Страной, в которой было выявлено больше всего угроз, названа Россия.

На Россию приходится почти каждое десятое преступление

В отчете ESET говорится о том, что бум криптовалют вызвал взрывной рост количества киберпреступлений в этой сфере. В 2020 рынок вошел в первую мощную фазу роста с обвала в 2018 году. Криптовалюты начали расти в 2020 и продолжают рост в 2021. В апреле до своих исторических максимумов дошел Bitcoin [BTC], позже — Ethereum [ETH]. Сюрпризом для многих стал Dogecoin [DOGE], который смог подорожать более чем в 200 раз.

Участвовать в рынке начало множество людей, от группы Kiss до Снуп-Дога и Илона Маска. Такая популярность сферы криптовалют привлекла к ней множество желающих нечестно поживиться деньгами других пользователей.

Количество угроз, связанных с криптовалютами и выявленных ESET, выросло на 18% за год. Самый большой рост показало вредоносное ПО, направленное на незаметный для пользователя майнинг. Его количество выросло на 22%, самой популярной вредоносной программой стала MSIL/CoinMiner.AA. В 2 раза более популярным стали трояны, крадущие данные пользователей (логины и пароли от бирж и кошельков).

Вредоносное ПО, как и раньше, больше работает с Monero [XMR]. Чаще всего вредоносный софт пользователи «подхватывают» на сайтах с нелегальным контентом. Например, на сайтах с пиратскими играми и программами.

Самой популярной страной для киберпреступников сферы криптовалют стала Россия. На нее приходится 8,9% выявленных угроз. За Россией следуют Таиланд (5,6% угроз) и Перу (5,3% угроз).

Количество атак будет расти

Главный инженер ESET по обнаружению угроз, Игорь Кабина, считает, что впредь количество вирусов и криптопреступлений будет расти.

Растущий спрос на криптовалюту порождает рост количества преступников в этой сфере. Если цифровые валюты будут набирать популярность и становиться мейнстримом, за ними будут следовать и злоумышленники. Bitcoin остается самой популярной монетой, поэтому ПО для краж чаще всего ориентировано на него. Также мы выявили серьезный прирост покушений на деньги держателей Ethereum.

Кабина считает, что, как только новые монеты будут становиться мейнстримом, преступники сразу будут переключаться на них. Большинство угроз, по его мнению, неразрывно связано с вредоносным ПО. Меньшинство краж совершается другими путями. Росту преступлений в этой сфере способствует тотальная анонимность пользователей. Также пострадавшие пользователи почти не обращаются в правоохранительные органы по поводу краж. В большинстве стран криптовалюты все еще остаются вне закона.

Кроме криптовалют существенный прирост угроза показало банковское ПО и софт для удаленного управления компьютерами (протоколы RDP).

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий