Россия усиливает контроль за торговлей криптовалютами

Новости

Российские эксперты индустрии криптовалют предупредили о планах правительства усилить контроль за операциями с криптовалютой. Готовятся к выпуску новые налоговые инструкции и усиление мониторинга за транзакциями. Будет введено обязательное декларирование доходов от операций с криптовалютами для компаний и физических лиц.

За криптовалюты в России придется отчитываться

В российской Госдуме находится на рассмотрении законопроект о налогообложении доходов от криптовалют. С 2021 года работать с ними можно легально, теперь власти подготовили нормы для налогообложения этой деятельности. По законопроекту компании и физические лица будут платить налоги если сумма превышает 600 тыс. рублей в год. Компании будут платить налог на прибыль организаций, а физические лица — НДФЛ.

Под декларирование по закону попадают все операции с начала 2021 года, а декларации по ним нужно будет подать до 30 апреля 2022.

Эксперты российской криптовалютной индустрии рассказали агентству РИА Новости о том, что Центральный банк будет мониторить информацию, собранную с криптовалютных бирж. По словам представителей сервисов Garantex и Alfacash, главный финансовый регулятор России будет настаивать на том, чтобы торговые платформы открывали информацию о транзакциях клиентов. При этом у регуляторов должен быть доступ к ней. Также они уверены, что будет усиливаться контроль за операциями россиян за рубежом и на иностранных торговых платформах.

Глава Alfacash Никита Сошников предвидел тренд на усиление регулирования еще когда контролирующие органы взялись за госслужащих, хранящих деньги в криптовалюте. До 30 апреля 2021 госслужащие должны задекларировать все свои сбережения в цифровых валютах. Этого потребовал президент Путин 11 декабря 2020 года. Под его требования попадают криптовалюты, токены и цифровые акции. Коснется это не только самих чиновников, но и их ближайших родственников. Кандидатам на посты на госслужбе придется также отчитываться перед государством.

Россия меняет отношение к криптовалютам

Несмотря на готовящиеся нормы налогообложения, в 2021 году от российского государства можно видеть шаги в сторону признания криптовалют. Суд Архангельской области вывел биржу Binance из списка запрещенных ресурсов. В черный список Binance попала в июне 2020. Тогда ее обвинили в «распространении информации о незарегистрированной криптовалюте Bitcoin». В решении суда было сказано «Выпуск и регулирование Bitcoin полностью децентрализовано, что противоречит российскому законодательству».

Также российский Сбербанк обратился за лицензией на выпуск своего токена. Им смогут пользоваться корпоративные клиенты банка, которым интересна работа с блокчейн-платежами. Предположительно, это будет стейблкоин с привязкой к рублю на базе блокчейна Hyperledger Fabric. В пресс-релизе сбера говорится о том, что транзакции будут полностью автоматическими. Кроме рубля на этом же блокчейне будут токенизироваться другие активы.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий