Россия возьмется за регулирование криптообменников в 2022 году

Новости

Российские законодатели озвучили планы по регулированию обменников криптовалют. До сих пор они свободно работали, но с 2022 могут начаться проблемы. Россия, по примеру других стран, может взять такие платформы на контроль или запретить их. Руководство страны считает криптовалюты источником риска для традиционной экономики.

Судьба обменников решится в 2022

Заместитель директора Росфинмониторинга Герман Негляд рассказал о том, что надзорные органы и регуляторы займутся обменниками криптовалюты. С 2018 года в России введены меры для «легкого» регулирования криптовалют и связанных с ними сервисов. Государство ставит целью борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Все это время обменники не трогали, они свободно работали и в сети и физически во всех крупных городах страны.

Но криптовалюты, по мнению российских чиновников, остается рисковым инструментом, поэтому нуждается в дальнейшем регулировании. Герман Негляд сказал:

Нам нужно еще провести окончательные дискуссии. Нормы регулирования будут выпущены в соответствии со стандартами FATF.

Согласно требованиям FATF, нужно регулировать «точки входа» криптовалют в традиционную финансовую систему. Это и обменники и криптобиржи. FATF, по словам чиновника, предлагает странам два пути: запретить деятельности таких компаний, либо легализовать и регулировать их работу в соответствии с законами о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Негляд сказал, что оба подхода имеют право на жизнь и в государственных органах есть разные точки зрения на этот вопрос.

Сейчас криптовалюты регулируются в России законом «О цифровых финансовых активах», который вступил в силу в январе этого года. Но он не прописывает правила для многих аспектов криптовалютной индустрии. Не регулируется майнинг, торговля криптовалютами, их налогообложение и использование в платежах. Главный регулятор, Банк России, остается настроенным категорически против использования криптовалют в качестве платежного средства. В России обменники периодически закрываются. Последняя серия таких закрытий прошла в октябре 2021 года.

Путин считает криптовалюты высокорисковыми

Владимир Путин в ходе инвестиционного форума в Москве высказал свою позицию по криптовалютам. Он считает, что они могут представлять опасность для инвесторов.

Они ничем не подкреплены, имеют колоссальную волатильность, поэтому риски очень высоки. Мы верим, что нужно прислушиваться к людям, которые говорят об их высоких рисках.

Высокие риски действительно присущи криптовалютам. Но эксперты отрасли списывают это на то, что они являются молодым активом. Известный участник индустрии Энтони Скарамуччи сравнил Bitcoin [BTC] с Amazon в его первые годы. Компания тогда не могла показывать стабильные результаты, но ее размеры и котировки росли огромными темпами.

Даже с учетом рисков Путин признает возможность того, что криптовалюта станет частью будущей финансовой системы. Он считает, что криптовалюты не нужно запрещать, вместо этого они будут изучаться для внедрения приемлемых норм регулирования.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий