Российские банки начали тестировать переводы в цифровом рубле

Новости

Издание ТАСС сообщило о том, что несколько российских банков начали тестировать переводы в цифровом рубле. Пока эксперимент распространяется только на C2C-операции между клиентами. Ориентировочно запуск новой валюты запланирован на 2024 год.

Цифровой рубль движется к запуску

В декабре 2021 Банк России закончил создание прототипа цифрового рубля и 12 банков начали его тестирование. Пока доступны только переводы от клиента к клиенту (customer to customer, C2C). По мере тестирования сфера применения будет расширяться на другие виды финансовых операций. Начнется испытание системы в B2B и B2C-направлениях. Со временем цифровой рубль начнет использоваться в расчетах с государством.

В пилотной стадии программы участвуют Тинькофф, Промсвязьбанк, Дом.РФ, Газпромбанк, Сбербанк, ВТБ. Представители последнего прокомментировали:

Пилотная программа включает интеграцию нашей системы с платформой цифрового рубля. Клиенты-физические лица смогут открывать кошельки через мобильное приложение и отправлять деньги друг другу.

Виталий Копысов из СКБ-банка заявил, что с цифрового рубля начнется создание новой платежной индустрии.

Запуск цифрового рубля приведет к тому, что будет создаваться инфраструктура для оффлайновых безналичных платежей. Это важно с учетом географии Российской Федерации. В стране еще много мест, в которых нет интернет-соединения или его качество оставляет желать лучшего.

В России цифровой рубль разрабатывается уже 3 года. В 2020 Банк России выпустил описание того, что собой представляет этот проект. В апреле 2021 года была описана концепция и архитектура будущей платформы. До 2024 года над внедрением будет работать и Государственная Дума. Планируется внести поправки в 5 кодексов и 8 законов.

Новые возможности для платежей

В цифровом рубле будут объединены свойства наличных и безналичных денег. Для использования не потребуется открывать банковский счет. Также не нужен будет интернет. Передача денег будет проходить между устройствами пользователей. Фактически, он является дополнительной формой фиатного рубля. Новая виртуальная валюта будет полностью регулируемой. Этим она отличается от криптовалют, которые регулировать невозможно.

Одно из главных преимуществ цифрового рубля — в спорной ситуации всегда можно доказать принадлежность денег одной из сторон. С наличными этого сделать нельзя. Разработчики утверждают, что такие деньги станут максимально неудобными для мошенников и киберпреступников. Сейчас в России каждое четвертое преступление так или иначе связано с IT и финансами.

Экономист и инвестор Андрей Плотников считает, что так Банк России пытается противостоять выпуску «частных денег», которыми являются криптовалюты.

С введением цифровых валют центральных банков экспериментирует 80% стран мира. В некоторых они уже полноценно заработали. Но процесс этот будет долгим. Эксперты уверены, что для полноценного хождения цифровых валют в крупных странах пройдет 7-10 лет.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий