Российские энергетики разрабатывают способы борьбы с майнерами

Новости

Отраслевая организация российской энергетической промышленности начала разработку мер, которые должны остановить «домашний» майнинг. Она направила законодателям предложения о том, как покончить с майнингом в квартирах, гаражах и подвалах. Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний уверена, что майнеры наносят ущерб энергосетям и вызывают аварии.

Госдума получила рекомендации по борьбе с добычей криптовалют

В России майнинг криптовалют за 2020-2021 года стал популярным занятием. Страна вышла на третье место в мире по генерируемому хешрейту Bitcoin [BTC]. Некоторые регионы, например, Иркутская область, оказались особенно популярными для размещения оборудования. Энергетики обвинили майнеров в том, что они пользуются бытовым тарифом в коммерческих целях, перегружают энергетические сети и вызывают аварии.

Энергетики говорят о том, что им сложно спрогнозировать потребление электричества в отдельных районах. Долю майнинга в общем потреблении трудно учесть и подсчитать. Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний направила председателю Комитета по энергетике Государственной Думы Валерию Селезневу рекомендации о том, как остановить домашних майнеров.

Поставщики электричества считают, что необходимо ввести новые договора на подключение к электросетям. В нем нужно зафиксировать цель получения электричества, например, бытовую. Если фактическое применение отличается от заявленного, то потребитель должен принудительно отключаться. В административном кодексе предлагается ввести наказание за использование электричества не по назначению. Также могут быть введены штрафы за непредоставление доступа в помещение.

Майнинг будет расти, а регулирование должно усилиться

В России майнинг все еще не регулируется, но и не запрещен законом. Центробанк активно выступает за полный бан добычи криптовалют по примеру Китая. При этом спрос на мощности со стороны майнеров растет. Ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) подсчитала, что за первый месяц 2022 года майнеры использовали 1,2 гигаватта электричества. В РАКИБ ждут, что к концу 2022 эта цифра вырастет до 2,5 гигаватт.

С РАКИБ согласен гендиректор сети майнинговых отелей BitRiver. Мощности, которые используются компанией, должны вырасти с 250 до 600 мегаватт к концу года. Во всех этих расчетах речь идет о промышленном майнинге. Долю домашней добычи невозможно подсчитать. Энергетики называют цифру около 20% от промышленного потребления.

Проблема майнинга и его влияния на энергосистему обсуждается с 2021 года. Губернатор Иркутской области даже жаловался на сложившуюся ситуацию президенту Путину. Он заявил, что в 2021 году рост потребления в регионе составил 156%. Такой рост не закладывался в балансы электроэнергии. Мощности приходилось экстренно вводить под растущий спрос.

Местные власти видят решение в тарифах, составленных по принципу «чем больше потребление, тем дороже киловатт». Также на майнеров жаловались на Северном Кавказе и Красноярском крае.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий