Российские энергокомпании начали ловить «домашних» майнеров

Новости

Энергетические компании России начали выявлять майнеров, которые добывают криптовалюту у себя дома. В судах уже находятся десятки дел тех, кто пользовался бытовым тарифом для добычи. Поставщики электричества учатся работать с майнерами и выставлять им повышенные счета за электричество.

Энергетики пришли за российскими майнерами

Крупнейший поставщик электричества в Иркутской области, компания Иркутскэнергосбыт, начала повышать тарифы на электричество для майнеров, которые работают на территории своего жилья. В суде Иркутскэнергосбыт смог доказать, что добыча криптовалюты — коммерческая деятельность. Электричество майнеры должны оплачивать по тарифу для бизнеса, а не по бытовой ставке.

За этот год энергетики Иркутской области направили в суд 85 исков к майнерам. Сумма исков составляет 73,3 млн. рублей (около $1 млн.). 9 из 85 исков уже выиграны, по ним майнеры заплатят суммарно 18,7 млн. рублей. Такие цифры сообщает издание Коммерсант. Суд обязал платить за добычу криптовалюты по коммерческому тарифу.

Иркутскую область считают столицей майнинга криптовалют в России. Она привлекает многих энтузиастов низкими тарифами, которые субсидируются государством. Сейчас в Иркутске за 1 киловатт электричества нужно заплатить 86 копеек (меньше $0,01). Но эти тарифы действуют только для домохозяйств. Малый бизнес должен платить по 3,6 рубля за киловатт.

Иркутскэнергосбыт сообщил, что за 2021 год было выявлено более 1000 подпольных майнинговых предприятий. Одно из них сожгло 193 тыс. киловатт, что составляет 1/5 от потребления поселка Плишкино, в котором находилась ферма. Энергетики заявляют, что такие фермы угрожают стабильности электроснабжения и могут приводить к авариям.

Наплыв майнеров в Иркутскую область начался на фоне роста котировок криптовалют в 2021 и запрета майнинга в Китае. В российской компании BitRiver считают, что институциональные майнеры в Сибири удвоят свои мощности в течение года. Будут расти и мощности подпольных домашних майнеров, но они не поддаются подсчету.

Майнеры могут обжаловать судебные иски

В статье Коммерсанта приводятся мнения не только энергетиков, но и майнеров. Их представители сомневаются в эффективности такого подхода, когда майнеров просто переводят на коммерческие тарифы. Они уверены, что должны действовать отдельные ставки на добычу криптовалюты. Такого же мнения придерживается Министерство энергетики, в котором уверены, что отдельные тарифы для майнеров должны стать частью социально-экономической политики государства.

Юристы уверены, что майнерам стоит бороться и обжаловать иски Иркутскэнерго. Верховный Суд может принять жалобы и рассмотреть их, хотя и навряд ли отменит решения судов более низкой инстанции. Но его трактовки можно будет использовать для разработки норм регулирования в будущем.

Пока майнинг в России никак не регулируется. В «Законе о цифровых финансовых активах», который регулирует криптовалюту, ее добыча не упоминается. Призывы изменить эту ситуацию звучат и в столице России, и в регионах вроде Иркутской области.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий