SEC одобрила первые ETF на Bitcoin в США

Новости

После многих лет рассмотрений на американских биржах появятся торгуемые фонды на криптовалюту Bitcoin [BTC]. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) одобрила первый ETF от компании ProShares появится на следующей неделе. Новый инструмент должен привлечь в отрасль крупных инвесторов и поддержать спрос на Bitcoin.

Знаковый момент для сферы криптовалют

Компания ProShares, которая специализируется на выпуске биржевых инструментов, получила одобрение на первый в США криптовалютный ETF. ProShares может запускать новый продукт в понедельник, 18 октября. Но не факт, что он появится именно в этот день. Компания ожидала рассмотрения с лета этого года.

Сторонники запуска криптовалютных ETF настаивают на том, что они позволят привлечь новых инвесторов в сферу криптовалют. Покупка ETF проще и доступней, чем покупка самой цифровой валюты в инвестиционных целях. Этот инструмент является регулируемым и доступен для официальных инвестиций.

ETF на Bitcoin от ProShares привязан не к цене самой криптовалюты, а к котировкам фьючерса на нее. Глава SEC Гэри Генслер в свое время говорил, что Криптовалютные инструменты должны быть привязаны именно к фьючерсам, а не к цене самой криптовалюте. Это делает ETF более прозрачным для регуляторов. В случае с покупкой Bitcoin напрямую регуляторы не могут определить происхождение криптовалюты. А торговля фьючерсами ведется полностью прозрачно, все платформы, которые работают в этом направлении в США, имеют лицензии.

Сейчас чтобы вложиться в Bitcoin, не используя криптовалютную биржу, доступны только приложения вроде PayPal, Square или доли в таких фондах, как MicroStrategy или Grayscale. Комиссия в новом ETF должна составлять 0,95%. Индексные фонды от Grayscale и Bitwise берут 2-2,5%.

Рынок воспринял одобрение позитивно

Цена Bitcoin за последние 24 часа выросла на 10%, остальной рынок криптовалют также находится в плюсе. Президент компании ETFStore Нейт Герачи (Nate Geraci) назвал одобрение ETF «шагом вперед» для индустрии криптовалют.

Меня радует, что председатель SEC Генслер не видит ничего плохого в том, чтобы помочь розничному инвестору получить доступ к криптовалюте. Появятся новые инвесторы и вырастет уровень осознанности по поводу цифровых активов.

Джеймс Сейффарт, аналитик из Bloomberg, ожидает, что за ETF на фьючерсы придет ETF на саму спотовую криптовалюту.

Похоже, SEC испугались перспективы оттока пользователей в канадские ETF, которые уже успешно работает. Но не думаю, что спотовые фьючерсы появятся в этом году, это будет долгосрочной историей.

Несмотря на то, что рынок находится в позитиве на новостях, он может развернуться вниз. Такая модель поведения криптовалюты отслеживается в истории. В 2017 году Bitcoin показал мощный рост на новости о запуске фьючерса на CME. Но позже пришло сильное падение. Похожую ситуацию можно было наблюдать в 2021, когда биржа Coinbase выпустила свои акции. Сначала был рост на позитиве, позже — падение на 53%. Ближайшие недели могут стать переломными для нынешнего бычьего цикла.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий