Сеть Solana [SOL] прекратила работу из-за перегрузки

Новости

Курс криптовалюты Solana [SOL] вчера резко обвалился после того, как блокчейн перестал работать. Это произошло из-за всплеска активности: показатель количества транзакций дошел до 400 тыс. в секунду. Такая активность может быть связано с размещением токенов на децентрализованной бирже Raydium.

Solana остановилась из-за перегрузки

Вчера, 14 сентября 2021 около 12 часов по UTC сервис Solscan показал, что Solana прекратила работу. В официальном твиттер-аккаунте появилось сообщение, что сеть показывает «периодическую нестабильность».

Исчерпание ресурсов сети приводит к ошибкам, инженеры работают над исправлением ситуации. Валидаторы готовы к перезапуску если он понадобится.

В сообществе подозрения пали на ботов, которые участвуют в IDO (размещение токенов через децентрализованную биржу), проходящем на Raydium. Эта биржа работает на базе Solana, через нее на торги выходят токены новых проектов. Пользователи написали, что боты загружают сеть на 300 тыс. транзакций в секунду.

Спустя несколько часов команда сети объяснила, что именно произошло:

Мейннет Solana столкнулся с резким ростом количества транзакций, который дошел до 400 тыс. Они заполнили очередь обработки, а нехватка приоритизации привела к тому, что сеть начала незапланированный форк.

Также из-за высокой нагрузки на память, в офлайн начали уходить узлы сети. На них создаются, поступают и отправляются сообщения об операциях блокчейна.

Котировки Solana на этом фоне показали падение на 16%. Но позже значительная часть падения была компенсирована. Сейчас блокчейн Solana работает нормально. Проблема была решена экстренным обновлением 1.6.25. Через несколько часов восстановилась работа децентрализованных приложений, обозревателей блоков,

Причиной могли стать дешевые транзакции

Solana известна высокой скоростью работы и минимальными комиссиями за транзакции. Это может быть причиной такой нагрузки на сеть. Пользователям не приходится платить существенные деньги за огромные объемы транзакций. Это позволяет реализовать множество технологий автоматической отправки транзакций, роботов и другое.

Немало аналитиков высказалось о произошедшем. Значительная часть уверена, что ничего страшного в произошедшем нет и проект будет успешно работать дальше.

Отказ сети, несомненно, сыграл роль в том, что котировки Solana обвалились. Но когда все заработало, курс снова пошел вверх. Инвесторы уверены в хороших долгосрочных перспективах, этот инцидент не вызвал у них особых страхов.

Лоан Венкатапен (Loan Venkatapen) из Blocklabs Capital Management сказал по этому поводу:

Долгосрочный потенциал Solana не задет этим происшествием. В ранние годы такие же проблемы можно было увидеть и в Ethereum [ETH]. Но разработчики продолжали работу и исправили все неполадки. Самое важное в этой ситуации не сам сбой, а то, что сообщество может объединиться и совместно решить проблему. Это то, что лучше всего характеризует Solana как перспективный проект с сильным сообществом.

На 15 сентября сеть Solana работает в обычном режиме.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий