Шаг к 2.0: Ethereum в октябре загрузит обновление Altair

Новости

Разработчики криптовалюты Ethereum [ETH] готовятся к загрузке очередного крупного обновления Altair. Оно является первым серьезным шагом к переходу на Ethereum 2.0. С обновлением появятся «легкие» клиенты и наказания для валидаторов, ведущих некорректную работу. Altair будет загружен в конце этого месяца, 27 октября.

Ethereum приближается к алгоритму Proof-of-Stake

Altair давно находится в разработке. Изначально его загрузка была намечена на лето этого года, но позже его перенесли на 27 октября. С обновлением текущее устройство Ethereum станет ближе к тому, как должен быть устроен Ethereum 2.0.

Важным элементом Altair является усиление штрафов для узлов, которые не показывают активности. Полностью неактивный валидатор сейчас теряет 11,8% от токенов, вложенных в стеки. После обновления цифра увеличится до 15,4%. Те, кто практикует некорректное поведение вроде двойной подписи, будут штрафоваться на 0,5 ETH вместо нынешних 0,25 ETH.

Такие цифры ближе к тому, что было прописано в изначальной документации Ethereum 2.0. На первое время они были снижены чтобы привлечь в новую сеть ранних вкладчиков на фазе проекта и экспериментов. Теперь сигнальная цепь Ethereum 2.0 показала хорошую работу и может переходить в нормальный режим с предусмотренными параметрами.

Дополнительно Altair исправляет дисбаланс в распределении наград. Небольшая часть заработка валидаторов поступает благодаря голосам и аттестации корректных блоков. Сейчас только 3% заработка приходят из этого источника. После Altair эта цифра увеличится до 12,5% от всего заработка валидаторов. Это нужно для компенсации возросших штрафов и более высокой ответственности. Также пользователям станет проще отслеживать качество работы валидаторов, их вознаграждения и штрафы.

Altair призван быть «разогревающим» обновлением, за которым в конце 2021-начале 2022 придут следующие улучшения сети 2.0. Следующие доработки сети должны принести в Ethereum сигнальную цепь (beacon chain) из второй версии, что будет еще одним шагом к переходу на 2.0.

Легкие клиенты в Ethereum

Одной из задач Altair является внедрение программного обеспечения, требующего для работы минимальных вычислительных мощностей. Они будут работать за небольшую долю от тех средств, которые тратятся на нынешних валидаторов. Это должно помочь большему количеству пользователей запускать узлы. Потенциально они смогут работать просто из веб-браузера.

В Altair сдвигается срок «бомбы сложности». Она предусматривает увеличение сложности майнинга на одном из очередных блоков, после чего добыча новых блоков станет дороже и сложнее. Ее запуск был запланирован на конец этого года, чтобы при запуске Ethereum 2.0 перевести пользователей на него. Из-за переноса запуска Proof-of-Stake, «бомба сложности» также была перенесена. Разработчики много спорили о том, нужна ли такая функция в новой сети Ethereum 2.0. Ее решено пока не вводить.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий