Средняя комиссия в сети биткоина снизилась до 0,001% от суммы перевода, что в 680 раз эффективнее эфириума

Новости

По расчетам сетевого аналитика Дилана Леклера, на каждый доллар комиссии в сети биткоина приходится $95142 переданной стоимости транзакций.

Для оценки эффективности сети первой криптовалюты он опирался на данные Glassnode о сумме сборов (в среднем 678 тыс. за сутки) и общую стоимость транзакций (около 64,47 млрд в сутки). Итогом деления стал показатель 0,00105%, отражающий среднюю долю расходов на комиссию от суммы платежа или перевода BTC. Такой результат указывает на превосходство не только над современными платежными системами, но и некоторыми блокчейн-проектами.

По данным платформы CryptoFees, несмотря огромный оборот, биткоин занимает лишь 7 место по среднесуточной стоимости сборов. В данном рейтинге лидирует Ethereum с $54,26 млн и соотношением комиссия/сумма транзакции = 0,72%, что в 684 раза хуже показателя первой криптовалюты. Выше биткоина также находятся Uniswap ($8,18 млн), Binance Smart Chain ($7,7 млн), SushiSwap ($1,43 млн), Aave ($1,27 млн) и Compound ($0,94 млн).

Прежде комиссия в сети эфириума была значительно ниже, чем у биткоина, но ситуация изменилась по мере роста популярности проектов в сфере DeFi и NFT на базе его блокчейна. Перегруженность транзакциями привела к стремительному повышению цены газа. Для сравнения, сейчас средняя комиссия BTC составляет около $2,13, а для ETH – $42,6.

Виталик Бутерин обеспокоен тем, что завышенные сборы отталкивают большинство пользователей совершать активные операции в сети, поэтому предложил снизить стоимость газа в 5 раз.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий