США стали мировым лидером по майнингу криптовалют

Новости

Кембриджский университет выпустил обновление своего индекса потребления электричества сетью криптовалюты Bitcoin [BTC]. Оказалось, что 42,7% хешрейта биткоина приходится на США. Страна впервые стала лидером по добыче криптовалюты, раньше им всегда был Китай. Также сильный прирост наблюдается в России и Казахстане.

Китайский бан криптовалют запустил децентрализацию

Жесткие запреты криптовалют, которые ввели китайские власти, спровоцировали бегство майнеров из страны. Спустя несколько месяцев хешрейт Bitcoin подскочил в США на 14% и достиг 42,7%. Сейчас Соединенные Штаты стали лидером по майнингу криптовалют. До сих пор лидерство неизменно держал Китай.

На второе и третье место вышли Казахстан и Россия. На них приходится соответственно 18,1% и 11%. Эти страны также стали одним из направлений миграции майнеров из Китая. В самом Китае хешрейт упал до нуля, эта страна больше не является важным игроком в сфере добычи криптовалют.

Активные участники сферы криптовалют нашли позитив в таком смещении майнинга. Ранее доля Китая в добыче криптовалют доходила до 89%. Многие видели угрозу в такой централизации. Теперь проблема ушла, сети Bitcoin и других валют на Proof-of-Work стали более децентрализованными.

Джош Гудбади (josh Goodbody) из DeFi-проекта Qredo написал:

Мы переживали, что в Китае находится избыточное количество мощностей. Никто не знал, к чему может привести такая концентрация в стране, которая была настроена враждебно по отношению к криптовалютам. Теперь проблема решилась сама собой.

При этом может возникнуть новая проблема. Bitcoin обвиняют в серьезном загрязнении окружающей среды. В США публика более «чувствительна» к экологическим проблемам, чем в Китае. К тому же, на американской территории майнеры используют «грязное» электричество из ископаемого топлива. В Китае многие майнеры работали на относительно чистой и дешевой гироэнергии.

Россия столкнулась с проблемами из-за миграции майнеров

В России с августа хешрейт Bitcoin подскочил почти на 30% — с 10, 7 до 13,6 экзахеш. Основным российским регионом, который привлек майнеров из Китая, стала Иркутская область. Она граничит с китайской территорией и имеет низкие тарифы на электричество. В результате, потребление электричества в регионе подскочило на 60%. Это привело к угрозе энергетической системе региона.

На это уже отреагировали власти России. Министр энергетики представил новый план того, как предотвратить загрузку сети майнерами.

Мы работаем над решением этой проблемы, с которой столкнулась энергетическая система. Чтобы поддержать надежность и качество энергоснабжения, планируется исключить майнеров из льготных тарифов на электричество. Они будут платить больше, чем остальное население регионов.

Компания BitRiver, которая работает в Иркутской области и специализируется на «зеленом» майнинге, посчитала такой подход честным. Ее представитель уверен, что даст более справедливую конкуренцию. При этом повышенные тарифы могут затормозить рост роли России в майнинге.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий