Stellar [XLM] внедрит автоматических маркетмейкеров для улучшения ликвидности

Новости

Команда криптовалюты Stellar [XLM] запускает функционал автоматических маркетмейкеров (АММ) чтобы дать пользователям лучшую ликвидность. Они появятся вместе с очередным обновлением, дата которого будет анонсирована позже.

Автоматические маркетмейкеры в Stellar

Сеть Stellar была создана для проведения международных платежей. Они должны стать дешевыми и быстрыми, когда все технологии сети будут реализованы. Но удобство таких платежей зависит от ликвидности, которую может обеспечить сеть.

Улучшение ликвидности — важная часть нашего плана роста на 2021 год. Возможность без проблем, потерь и задержек конвертировать активы является критически важной для проекта.

Автоматические маркетмейкеры стали популярны в сфере децентрализованных финансов. Их используют децентрализованные биржи, например, Uniswap [UNI]. Для их работы пользователи отправляют свои деньги в пулы и получают за это вознаграждения. Создание такого функционала может быть сложным, но он сделает экосистему Stellar более простой и доступной.

Сейчас Stellar работает на технологии книги ордеров. На ней создан встроенный функционал децентрализованной биржи, SDEX. Он позволяет пользователям торговать активами внутри сети, обмен одних токенов на другие происходит автоматически при их переводе между пользователями. Нынешняя модель не устраивает разработчиков Stellar:

У SDEX есть много ограничений в плане ликвидности, также высока сложность работы. Новые автоматические маркетмейкеры будут работать параллельно со старой системой, включающей книгу ордеров. Новым проектам не придется полагаться на активность в книге ордеров, они смогут создавать свои рынки и поощрять активность на них.

Маркетмейкеры появятся вместе с обновлением 18.0.0, когда разработчики выпустят его стабильную версию. На тесте обновление будет находиться один месяц, после чего среди узлов пройдет голосование за его загрузку.

Ликвидность поможет в развитии экосистемы Stellar

Stellar нацелен на то, чтобы занять долю в блокчейн-платежах и зайти со своими сервисами в реальную экономику. В январе 2021 он стал партнером украинского правительства, совместно с которым разрабатывает цифровую национальную валюту. В сети ходят слухи, что и другие центробанки рассматривают Stellar как способ оцифровать свои национальные валюты. Но у сети есть такой конкурент, как Ripple с его криптовалютой XRP [XRP], который также разрабатывает платежные решения. Также некоторые компании и центральные банки могут со временем начать строить свои блокчейны.

Чтобы оставаться «на плаву», Stellar работает со своей инфраструктурой. Высокая ликвидность нужна чтобы сеть оставалась удобной для использования и подходящей для выпуска банковских цифровых валют.

Высокая, автоматически поддерживаемая ликвидность, может также помочь Stellar «оторваться» от Bitcoin [BTC]. Пока колебания курса главной криптовалюты сильно влияют на котировки XLM. Это делает его менее удобным в качестве средства расчетов.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий