SWIFT рассматривает внедрение токенизации в свою работу

Новости

Международная платежная система SWIFT, проводящая трансграничные межбанковские платежи, сообщила о том, что начнет эксперименты с токенизацией в первом квартале 2022. Компания изучит, как внедрить токены в свою работу и начать взаимодействовать с цифровыми валютами центробанков.

SWIFT ждет взрывного роста токенизированных активов

Сейчас капитализация токенизированных активов незначительна по сравнению с криптовалютами или стейблкоинами. В SWIFT ждут многократного роста в следующие несколько лет. Его представители ссылаются на исследование, согласно которому объемы торгов токенизированными активами достигнут $24 трлн. к 2027 году.

Токенизация может применяться как к ликвидным активам вроде ценных бумаг и валюты, так и к неликвидным вроде собственности или произведений искусства. Также она позволяет «разбивать» токенизированный актив на доли, чтобы сделать его более доступным. Банки и другие финансовые игроки уже разрабатывают сервисы для работы с токенизированными ценностями.

По мере роста интереса к этой сфере, ее начал рассматривать SWIFT. В первом квартале следующего года платежная система начнет изучать, как начать работать с новым видом ценностей. Это необходимо для подготовки к работе с цифровыми валютами центральных банков. Во многих странах сейчас готовится выпуск такой валюты. Необходимость работать с ними возникнет и у SWIFT. В компании сказали:

Мы рассматриваем то, как нам проводить транзакции с традиционными и токенизированными инструментами. SWIFT не планирует становиться хранителем цифровых активов. Вместо этого мы видим свою роль в подключении друг к другу учреждений и компаний, работающих с ними. Это позволит участникам нашей инфраструктуры дать своим клиентам лучшие сервисы.

SWIFT будет проводить эксперименты вместе с партнерами

В экспериментах SWIFT будут помогать несколько компаний-участников рынка токенизированных активов. Компании Clearstream и Northern Trust будут представлять в экспериментах традиционную и токенизированную экономику. Проводя транзакции между ними SWIFT планирует учиться работать с токенами. Результаты экспериментов обещают сделать публичными.

SWIFT работает с 11 тысячами финансовых учреждений в более чем 200 странах и находится под надзором центральных банков в каждой из них. Поэтому компания видит себя в центре токенизированной экономики, когда та наберет обороты. SWIFT уверены, что их инфраструктура подходит для работы с новыми активами. Представители компании поделились своим видением:

Мгновенные транзакции без задержек, которые мы даем рынку, подходят не только традиционной экономике, но и новому классу активов. Совместные эксперименты с участниками рынка помогут только расставить приоритеты и определить, какие шаги нужно совершить в новом направлении.

Даже примерные сроки начала работы с токенами SWIFT не озвучивает. В компании уверены, что в ближайшие годы виртуальная экономика будет работать параллельно с традиционной, что создаст множество сложностей.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий