Технология борьбы с майнерами LHR от Nvidia провалилась, — PcMag

Новости

Компания Nvidia в прошлом году начала бороться с майнерами, из-за которых видеокарты не могут купить геймеры. Для этого была разработана технология LHR (Lite Hash Rate), которая снижала эффективность карт 3000 серии в майнинге. Но, как оказалось, это не помогло и карты даже с внедренной LHR пользуются спросом у майнеров. Это выяснил портал PcMag.com, опросивший майнеров в США.

Майнеры победили Nvidia

В большей части карт Nvidia 3000-й серии, вышедших в 2021 году, работают с технологией LHR, снижающей хешрейт. Тем не менее, карты приносят достаточно прибыли чтобы добывать Ethereum [ETH]. Крупный американский майнер Blake Teether сообщил в интервью порталу PcMag, что постоянно докупает карты с LHR.

Да, я думаю, что технология LHR оказалась бессмысленной. Она снижает прибыль, но не настолько, чтобы сильно изменить общую картину.

Поэтому спрос на видеокарты остался прежним, а геймеры так и не смогли получить их по рыночным ценам. Майнер, дававший интервью, сказал, что скупил все карты, которые смог найти. В том числе и карты, которые распространялись через лотереи торговых сетей из-за нехватки.

Главной причиной было то, что Nvidia снизила производительность в майнинге только на 50%. Через несколько месяцев появился софт, который позволял вернуть эффективность до 70%. Его распространяли в том числе и крупные пулы вроде NiceHash.

Пул NiceHash публиковал подсчеты, согласно которым RTX 3070Ti и RTX 3080 могли генерировать $108 и $125 в месяц, когда Ethereum был дороже $4000. Это выше, чем у RTX 3070 и RTX 3060Ti без технологии LHR. NiceHash написали:

Когда у майнеров есть выбор, они предпочитают карты с полной производительностью. Но и наличие LHR не останавливает их когда не из чего выбирать.

Компания AMD также пыталась ограничивать пригодность своих видеокарт для майнинга. Radeon RX 6500 XT вышел только с 4 гигабайтами видеопамяти. Это сделало его непригодным для добычи Ethereum. Но геймерам такая карта также оказалась неинтересной из-за низкой производительности.

После падения Ethereum [ETH] доход 3080 c LHR просел, но остается положительным

PcMag отправили в Nvidia вопрос о том, будет ли производитель сильнее снижать эффективность своих карт в майнинге. Но ответ не поступил. PcMag выяснили, что многие геймеры, которые смогли купить видеокарты, также занялись майнингом. В некоторых развивающихся странах даже одна видеокарта может приносить доход, способный прокормить семью.

Цены на видеокарты начали падать

Если технологии не смогли остановить майнеров, то падение котировок криптовалют повлияло на спрос. Издание Tomshardware заметило, что за январь цены на графические адаптеры упали на 11%. Единственной аномалией оказалась Radeon 6900 XT, которая за это время подорожала на 3%.

Tomshardware анализировали динамику цен на eBay. В СНГ особого снижения цен не наблюдается. Многие продавцы заявляют об искусственном дефиците. Производители видеокарт в последнее время нарастили выпуск, но это не уменьшило дефицит. Если криптовалюты не начнут расти, возможно, ситуация изменится.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий