Terra [LUNA] обвалилась на 30% из-за проблем стейблкоина MIM

Новости

Криптовалюта Terra [LUNA] за последние дни показала мощное падение на растущем рынке. С самой Terra ничего не происходило. Но в эти дни случился скандал вокруг другого алгоритмического стейблкоина, Magic Internet Money [MIM]. Он «отвязался» от доллара, его курс полетел вниз, а держатели начали терять деньги. В сообществе криптовалют боятся, что подобное может произойти с другими алгоритмическими стейблкоинами, в том числе и с теми, которые выпускает Terra [LUNA].

Рынок начал бояться алгоритмических стейблкоинов

В четверг, 27 января 2022 года блокчейн-аналитик zachXBT в твиттере написал, что анонимным главой DeFi-проекта Wonderland является Майкл Патрин (Michael Patryn), который ранее управлял мошеннической биржей QuadrigaCX. После этого токены TIME от Wonderland подешевели на 40% за один день. Инвесторы начали уходить и из проектов, связанных с Wonderland — Abracadabra и Popsicle Finance.

Нехватка ликвидности в Abracadabra вызвала падение стейблкоина MIM, запущенного этим проектом. Монета с привязкой к доллару «отвязалась» от него и начала падать ниже $1. Котировки достигли $0,973, что много для стейблкоинов. Обычно они колеблются в пределах сотых долей цента.

Также с MIM связан стейблкоин UST от Terra [LUNA]. Abracadabra предлагает фарминг дохода в UST. Один из разработчиков биржи Curve под ником Charlie предупредил об угрозе падения UST вслед за MIM. Он сообщил, что пользователи Curve активно забирают деньги из UST и MIM.

Клиенты Curve могут свободно выводить деньги из любых пулов. Именно это мы сейчас и видим: ликвидность перетекает в монеты, не связанные с MIM и UST.

Это подтверждается действиями крупных инвесторов. Крупная компания Alameda Research забрала из Curve Finance больше $500 млн. Сейчас в пуле UST-MIM остается $250 млн., что вдвое меньше, чем 27 января.

Из-за этого обвалились котировки Terra [LUNA]. Падение доходило до 30%, на момент написания LUNA торгуется ниже на 22% относительно четверга.

Стейблкоины оправляются, но тревога осталась

У MIM существует механизм, как вернуть «отвязавшийся» стейблкоин обратно к его отметкам. Пользователи поощряются дополнительными выплатами, когда вносят USDC, DAI и USDT в пулы MIM или UST на децентрализованной бирже Curve.

Котировки начали выправляться: и MIM и UST растут и приближаются к доллару. Но они пока не вернулись в свой обычный «коридор» рядом с отметкой $1. По словам разработчиков, это происходит благодаря усилиям Curve Finance.

Относительное восстановление ценовой привязки происходит благодаря хорошей работе Curve Finance. Платформа показала, что может хорошо справляться с арбитражной торговлей такими стейблкоинами.

В криптовалютном сообществе активизировались споры о самой идее алгоритмических стейблкоинов. У них есть немало противников, уверенных, что такие криптовалюты являются ненадежными.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий