Трейдеры Kraken грозят бирже судом за обвал Ethereum [ETH]

Новости

На бирже Kraken 22 февраля произошло мощное отклонение котировок валютных пар от рынка, которое привело к убыткам трейдеров. Особенно пострадали те, кто торговал с кредитным плечом. Теперь в профильной ветке на Reddit они организуются чтобы подать на биржу в суд для возмещения потерь.

Клиенты против Kraken

Вчера на бирже Kraken криптовалюта Ethereum [ETH] обвалилась до $700. В то же время на остальном рынке она торговалась в районе $1600. Похожие отклонения наблюдались в Bitcoin [BTC] и Cardano [ADA].

Клиент биржи Лука Мацьере (Luca Maziere), который от этого падения потерял 46 ETH, запустил тему на Reddit о коллективном иске против биржи. К нему присоединились другие трейдеры, которые потеряли значительные суммы. Балансы некоторых из них обнулились.

Я потерял почти все позиции в Bitcoin, Cardano и других монетах, несмотря на то, что рыночная цена не доходила до моих лимитов. Несмотря на это биржа обнулила аккаунт. Если кто-то хочет присоединиться к коллективному иску, я буду очень рад.

Мои позиции ликвидировали несмотря на то, что я торговал с плечом x1,5. Теперь мой баланс даже стал отрицательным. Что мы можем с этим сделать? Такие действия не могут быть законными.

Куча монет упала более чем на 50% за несколько секунд. Нас ВСЕХ автоликвидировали, хотя мы ничего не могли поделать.

Такие сообщения пользователи начали оставлять в профильном сабреддите. Но биржа не признает своей ответственности. В электронном письме одному из пользователей служба поддержки Kraken написала:

Иногда котировки на Kraken могут быть выше, чем на других биржах, иногда — ниже. У каждой биржи свой набор клиентов от любителей до высококлассных профессионалов. Поэтому котировки у всех отличаются.

Биржа в таком случае действительно может быть не виновата. При резких движениях биржевые стаканы могли резко «опустошиться» крупными игроками. И закрывать позиции, ушедшие в минус, пришлось по очень низким в моменте ценам.

Падение Bitcoin привело к потере $1,6 млрд.

От падения Bitcoin, произошедшего 22 февраля (этот день уже назвали «черным понедельником»), трейдеры всех бирж потеряли $1,6 млрд. на принудительном закрытии позиций когда цена пошла против них. Это один из наибольших показателей ликвидации позиций за всю историю криптовалют.

Основная проблема в таких потерях связана с торговлей с кредитным плечом. Трейдеры с большими плечами особенно чувствительны к резким движениям цены даже когда они естественны, а не являются такими провалами как на Kraken.

Больше всех потеряли трейдеры Binance: на ней принудительно ликвидировано позиций на $600 млн. Huobi ликвидировала позиций на $400 млн., а OKEx — на $248. Крупнейшая из сделок ликвидирована на Huobi — один из трейдеров потерял в ней $20 млн. Вместе с альткоинами сумма ликвидаций превышает $4,4 млрд, суммарно на всех биржах она затронула 538,000 трейдеров. Такие данные показывает мониторинговый ресурс Bybt.

В последние недели, когда Bitcoin [BTC], Ethereum [ETH] и другие криптовалюты ставили рекорды, на многих биржах происходили сбои. Это также приводило к убыткам, а Binance останавливала выводы денег в Ethereum.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий