ЦБ Китая пришел на помощь рынкам, последует ли его примеру ФРС?

Новости

В среду криптовалютный рынок отыгрывает более половины понесенных накануне потерь, отстояв ранее значимые поддержки в $40 000 по биткоину и $2800 по эфириуму.

От пиков 7 сентября рынок потерял более 20% своей капитализации, которая на вечер среды составляет $1,88 трлн. Поддержку оказывает восстановление мировых финансовых рынков на фоне вливания ЦБ Китая 120 млрд юаней (впервые за семь месяцев для этого используется 14-дневное обратное РЕПО) для смягчения паники, вызванной проблемами застройщика Evergrande. В случае дальнейшей реструктуризации при активной поддержке ликвидностью регулятора ситуация может перейти в «рабочее русло», хотя и скажется на темпах роста ВВП Поднебесной. 

Сегодня эстафетная палочка перейдет ФРС. На фоне роста инфляции сложился консенсус в пользу начала сворачивания программы количественного смягчения в ноябре, но главе Федрезерва важно получить переизбрание на новый срок и желательно не допустить падения рынков. Также остается нерешенным вопрос по поводу повышения лимита госдолга США. Вердикт комитета по ставкам и риторика Джерома Пауэлла предопределят настроения рынков на ближайшие недели-месяцы и, как показывают события старта этой недели, могут иметь прямое влияние на цифровые активы.

Осцилляторы на дневных графиках ушли в зону перепроданности, но дивергенции не устояли, что может не исключать повторный ретест недавних минимумов. Аналитики Glassnode накануне зафиксировали продажи в убыток в размере $650 млн, максимум с июля, держателями биткоина. 8% предложения монет было куплено в диапазоне $43 000 – 48 000 и сейчас убыточно, что представляет собой риск новой волны продаж в случае дальнейшего ухудшения ситуации.

Помимо макроповестки, если Пауэлл не сможет удовлетворить чаяния рынков, триггером могут стать действия американских регуляторов. Интервью главы SEC Гэри Генслера Washington Post не оставило сомнений в том, что власти США намерены выстраивать порядки в этом «Диком Западе», начав со стейблкоинов и позднее cфокусируются на DeFi и лендинговых платформах (Coinbase уже отказалась от запуска последнего направления).

Технически для более сбалансированной картины биткоину необходимо восстановить контроль над $43 000, эфириуму – над $3000.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий