У Илона Маска могут начаться проблемы из-за Биткоина

Новости

Уолл-стрит и криптовалютное сообщество было потрясено сообщением о том, что Tesla купит Bitcoin [BTC] на $1,5 млрд. Котировки крупнейшей криптовалюты после этой новости взлетели на 20%. Теперь адвокаты предупреждают владельца Tesla о том, что у Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) могут возникнуть к нему вопросы.

Регуляторы могут начать подозревать Маска в манипуляциях на рынке

Покупка Bitcoin компанией Илона Маска была расценена как «корпоративное принятие» криптовалют. В криптосообществе даже начали ходить слухи о том, что другие крупные корпорации вроде Apple или Microsoft могут также вложить часть своих резервов в цифровые валюты. Дополнительно эта покупка запустила рост Биткоина к новым максимумам. 12 февраля крупнейшая криптовалюта достигла нового максимума в $49.300.

Но юристы начали предупреждать Маска о том, что у него могут начаться проблемы с SEC. Даг Дэвидсон (Doug Davidson), бывший глава одного из отделов SEC, сказал, что все будет зависеть от того, когда именно произошла покупка:

Я не удивлюсь если у комиссии возникнут вопросы по поводу фактов и обстоятельств. Если криптовалюта была куплена до позитивных твитов Маска, то это может быть расценено как манипуляция котировками. В SEC однозначно будут разбираться, когда именно Tesla приобрела Bitcoin.

Бывший президент Европейского центрального банка Витор Констанцио (Vitor Constancio) также уверен, что для SEC это выглядит подозрительно:

Информации о том, когда была куплена криптовалюта, нет. Если после этого выходили сообщения от Илона Маска о поддержке Bitcoin, у SEC могут появиться подозрения. Bitcoin рос, а Tesla получала доход от хайповых сообщений.

В закрытом чат-мессенджере Clubhuse Маск писал:

Я поддерживаю Bitcoin, хоть я и «опоздал на вечеринку». Уверен, Bitcoin будет поддержан финансовой системой и глубоко в нее проникнет.

В 2018 он уже сталкивался с Комиссий по ценным бумагам. Его твит о возможном превращении Tesla в непубличную компанию запустил рост акций на 15%. SEC посчитала это нарушением закона, но стороны договорились.

Илон Маск устроил шорт-сквиз на $1,2 млрд.

Сообщениями о поддержке Bitcoin Маск запустил шортсквиз на рынке этой криптовалюты. По оценкам, восходящее движение привело к ликвидации коротких позиций на $1,2 млрд. Часть из них ($612 млн.) была ликвидирована на этой неделе после, еще $602 на прошлой. Тогда Илон Маск в профайле своего твиттер-аккаунта написал «#Bitcoin» и «Если оглянуться назад, это было неизбежно».

Если сигналы от создателя Tesla продолжаться, это может повториться. На рынке все равно остаются короткие позиции. Чем выше идет цена, тем больше появляется трейдеров, уверенных в том, что нынешние значения являются разворотными и рынок пойдет вниз.

В марте этого года Илон Маск предстанет перед судом по делу о его переводах денег из Tesla в компанию SolarCity. Она принадлежит его двоюродным братьям и Маск в 2016 году покрывал таким образом их убытки. Органы посчитали это нарушением доверительного управления. Сумма, переданная SolarCity равна $5,6 млрд. Некоторые руководители Tesla уже заплатили за это штрафы.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий