У крупнейшего XRP-кита заканчиваются монеты, давление на курс может уменьшиться

Новости

Давление на курс криптовалюты XRP [XRP] может уменьшиться, так как у некогда крупнейшего держателя монет осталась только небольшая доля. Один из основателей Ripple, Джед МакКалеб (Jed McCaleb), в свое время получил 9 млрд. монет при запуске криптовалюты проекта. Он постоянно сбрасывал их, оказывая давление на курс и вызывая недовольство сообщества.

МакКалеб распродал почти все XRP

Джед МакКалеб после запуска Ripple и ее криптовалюты со скандалом покинул компанию в 2014 году, создав свой проект Stellar [XLM]. С тех пор он распродает оставшиеся у него на руках монеты XRP. Как основатель, он получил 9 млрд. XRP или 12% всей эмиссии, которые незамедлительно начал распродавать. После упреков от сообщества, МакКалеб написал:

Через 2 недели я планирую начать продажи всей криптовалюты Ripple, которая находится у меня на руках. Из-за постоянного хейта со стороны сообщества и с целью вести дела открыто, я заранее предупреждаю об этом.

Так как такие продажи давили бы на котировки, компания Ripple после судов добилась остановки продаж. Она установила график, по которому МакКалеб мог сбрасывать XRP. С 2015 по 2017 он мог продавать криптовалюту проекта не более, чем на $20 тыс. в неделю. В 2018 и 2019 — не более, чем на $750 млн. в год, в 2020 — не более 1 млрд. монет, а далее — в пределах 2 млрд. XRP в год.

Но только за последние 6 месяцев он продал 2,4 млрд. XRP. Эта сумма превышает все продажи за последние 6 лет. Теперь на известных сообществу кошельках МакКалеба осталось чуть больше 1 млрд. XRP, которые по сегодняшнему курсу стоят $700 млн. В день он продает криптовалюты в среднем на $813 тыс. за последние 3 месяца. Если он будет поддерживать такой темп, то опустошит свои запасы в сентябре 2021.

Джед МакКалеб

Есть мнение, что продажи замедлятся из-за падения курса (XRP за последние месяцы сильно просел). Если это так, то резервы подойдут к концу ближе к декабрю этого года.

На момент ухода из Ripple, криптовалюта XRP на руках у Джеда МакКалеба стоила $45 млн. С тех пор в моменте котировки показывали рост более чем на 2000%. Поэтому запретом на «быструю» продажу монет Ripple сделала одного из своих основателей намного богаче.

XRP остается под давлением из-за судебного иска

Даже если МакКалеб снизит темпы сброса XRP, на котировки этой криптовалюты продолжит давить судебный иск, поданный американской Комиссией по ценным бумагам (SEC). Разбирательство длится с прошлого года и неизвестно, когда оно закончится. Итоги судов по этому делу могут стать прецедентом для регулирования криптовалют. Индустрия сможет понять, как правильно развивать и запускать проекты, чтобы не попасть в проблемы с регуляторами в США.

История с иском может развиваться по любому из множества сценариев. Но в сообществе XRP не считают, что она закончится «смертью» компании Ripple. Даже после победы в суде, перед XRP будет стоять задача выживания на таком волатильном рынке. Значительную часть импульса от роста остального рынка криптовалюта «пропустила» из-за разбирательства.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий