Украина заняла 4-е место по внедрению криптовалют в мире

Новости

Аналитическая компания Chainalysis вычислила степень внедрения Bitcoin [BTC] и других криптовалют по странам мира. Из постсоветских стран самый высокий уровень оказался у Украины, а возглавил рейтинг Вьетнам.

Украина — 4-я по популярности криптовалют

Аналитики из Chainalysis выпустили второй ежегодный отчет на тему того, насколько криптовалюты популярны в 154 странах мира. Составленный рейтинг стран показывает объемы операций среди «обычных» людей. В нем максимальную роль играют прямые обмены между пользователями, а не общие объемы транзакций, которые традиционно выше в «крупных» экономиках. Объемы таких обменов сравниваются с количеством сбережений, которые имеются у среднестатистического гражданина страны.

Большинство стран из верхушки рейтинга являются развивающимися. Возглавляет список Вьетнам, который набрал максимальное количество баллов по торговой активности непрофессионалов, общей криптовалютной активности и объемов прямых обменов между пользователями.

На 4-м месте рейтинга находится Украина, которая, кроме Вьетнама, уступила Индии и Пакистану. Такие данные объясняются небольшим количеством денег, которые находятся на руках у жителей этих стран. Относительно них объемы операций с криптой дают такой высокий результат. В Украине небольшие объемы транзакций внутри сети, но выдающийся показатель обмена от пользователя к пользователю.

Chainalysis обнаружили, что для многих пользователей из таких стран P2P-обмены являются основным инструментом работы с криптовалютой. Часто у них нет доступа к крупным централизованным криптобиржам. В некоторых странах вроде Венесуэлы операции с криптовалютой являются инструментом защиты денег от инфляции. Часто к ним обращается бизнес при продаже повседневных товаров.

Мэтт Альборг (Matt Ahlborg), аналитик данных, списал успех Вьетнама на работу компани Bitrefill. Компания позволяет покупать подарочные карты при помощи Bitcoin.

Вьетнамцы очень увлечены гемблингом, а у молодых IT-профессионалов нет других возможностей для инвестиций. В стране небольшой выбор ценных бумаг, ETF и прочих инструментов.

Но есть и страны, в которых внедрению помогает розничная торговля. Применение в ней криптовалют характерно для Нигерии.

Популярность криптовалют выросла в 23 раза

В мире в последние годы наблюдается мощный рост интереса к криптовалютам. Это ни для кого не секрет, но Chainalysis подсчитали точную величину. Рост внедрения в экономику с 3 квартала 2019 года составил 2300%. А только за последний год — 881%. По данным аналитиков компании, сценарий этого роста в развитых и развивающихся странах отличается. В развивающихся двигателем внедрения остаются обычные граждане. В Северной Америке, Западной Европе и Юго-Восточной Азии внедрение в экономику — заслуга крупных инвестиционных фондов.

В рейтинге использования криптовалют обычными людьми США упали с 16 на 109-е место. Китай из-за запретов и ограничений переместился с 4-го в прошлом году на 115-е в 2021.

Авторы пришли к выводу, что с этого года криптовалюты уже можно назвать глобальным феноменом. Они все больше становятся финансовым инструментом не только для крупных игроков, но и для среднестатистических граждан.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий