Uniswap [UNI] анонсировали 3-ю версию биржи

Новости

Разработчики биржи Uniswap [UNI] анонсировали выпуск 3-й версии, которая появится в мае этого года. В обновлении будет много технических улучшений, призванных сделать площадку более выгодной для всех сторон торговли. Должна вырасти эффективность и объемы выплат для тех, кто предоставляет площадке ликвидность.

Протокол v3 в Uniswap [UNI]

На этой неделе основатель Uniswap [UNI] Хейден Адамс (Hayden Adams) сказал, что если ему придется ждать еще неделю, чтобы опубликовать детали 3-й версии биржи, он сойдет с ума. 23 марта они появились в сети.

Крупнейшим элементом нового протокола станет возможность для пулов ликвидности выбирать диапазон, в котором будет работать пул. В текущей версии v2 вложенная криптовалюта обеспечивает ликвидность (возможность зайти в сделку и выйти из нее). Ранее вложенная криптовлюта должна была покрывать бесконечно большой диапазон цены. Например, часть ликвидности могла приходиться на то, чтобы обеспечить исполнение сделок по Ethereum [ETH] на уровнях цен $50 тыс. или $100 тыс. Такие цены находятся слишком далеко от реальности и в обеспечении ликвидности на этих отметках не было смысла — вложенная криптовалюта просто не «работала».

В версии v3 ликвидность станет более «концентрированной» и будет находиться ближе к реальным ценам. В пресс-релизе сказано:

В 3-й версии Uniswap провайдеры ликвидности смогут размещать капитал внутри выбранных диапазовно, близких к рыночной цене.

Площадка обещает, что с обновлением эффективность работы капитала увеличится в 4000 раз по сравнению с v2. Также эта технология позволит уменьшить проскальзывания при исполнении сделок. А размер проскальзываний на Юнисвоп должен стать не выше, чем на централизованных биржах криптовалют. В итоге концентрированная ликвидность приведет к тому, что пользователи смогут вкладывать меньше денег для получения того же дохода в виде процента от комиссий клиентов биржи.

Гибкие комиссии и продвинутые оракулы

В Uniswap второй версии были введены оракулы взвешенной по времени цены (TWAP). Это критическая часть инфраструктуры DeFi, на которой работают многие децентрализованные проекты. Третья версия Uniswap внесет значительные улучшения в оракулы. Любой показатель за последние 9 дней будет вычисляться одним запросом внутри блокчейна, а не двумя. Расходы gas для трейдеров биржи за содержание оракулов уменьшатся в 2 раза. Дешевле и проще станет и интеграция оракулов.

Провайдеры ликвидности после загрузки v3 смогут выбирать комиссию для вложенных денег. Всего будет 3 уровня — 0,05%, 0,3% и 1%. Можно будет устанавливать комиссию в зависимости от ожидаемой волатильности в конкретной валютной паре. Ожидается, что большинство сделок будет проходить по 0,05%, а 1% пользователи смогут увидеть только в экзотических парах.

Точный запуск неизвестен, в пресс-релизе говорится только о месяце — v3 будет запущен в мае. Чтобы у пользователей была возможность поэкспериментировать с новыми функциями, тестовая версия появится в 4 тестнетах (Gortli, Ropsten, Rinkeby и Kovan). Средства провайдеров ликвидности будут автоматически незаметно перенесены в новую сеть при ее запуске. 26 марта в Discord разработчики проведут конференцию в Discord по особенностям работы новой версии.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий