Uniswap [UNI] заработает на сети Arbitrum

Новости

Команда биржи Uniswap [UNI] провела опрос пользователей по поводу запуска отдельной версии на блокчейне Arbitrum. Почти 100% участников поддержали решение и в скором времени запустится новая версия. Она выдаст высокую скорость транзакций и минимальные комиссии.

Переход на Arbitrum поддержан сообществом Uniswap

Крупнейшая децентрализованная биржа сети Ethereum [ETH] открывает очередную альтернативную версию. Теперь она запустится на сети Arbitrum, за которую проголосовали 100% пользователей с правом голоса. Сейчас полным ходом идет разработка биржи на новой сети.

Работа на Ethereum вызывает недовольство многих пользователей Uniswap, которым приходится платить высокие комиссии. В последние месяцы стоимость операции находится в среднем на отметке $13. В моменте эта цифра достигала $200. Также из-за постоянных «заторов» в ETH страдает скорость транзакций.

Arbitrum — решение по масштабированию Ethereum «второго слоя». Оно обрабатывает транзакции за пределами сети ETH, а затем просто отправляет информацию о них на сеть Эфира. В Arbitrum используется технология optimistic rollups, которую хвалил Виталик Бутерин.

Голосование за размещение Uniswap на Arbitrum проходило через сообщение в кошельке MetaMask. За него высказались 41,3 млн. токенов UNI. Против высказалось всего 204. Создатель Uniswap Хейден Адамс (Hayden Adams) сказал:

Учитывая, что голосование прошло почти с единогласной поддержкой, мы размещаем смарт-контракты v3 на Arbitrum! Мы уже работаем над интерфейсом и планируем запуск на новом блокчейне.

В пресс-релизе сказано, что запуск версии под Arbitrum поможет снизить нагрузку на Ethereum. Остальные проекты на этой сети смогут почувствовать себя лучше из-за меньшего количества заторов. Благодаря таким сетям, как Arbitrum, сеть Эфириума становится более конкурентоспособной. Это актуально на фоне того, как она проигрывает Binance Smart Chain.

В этом месяце Uniswap должна была запуститься на сети Optimism, которая работает на похожих технологиях. Но релиз блокчейна Optimism был перенесен на июль этого года. Планы по работе в этой сети сохраняются, Uniswap начнет в ней работать после старта мейннета.

Arbitrum — новый перспективный игрок среди Layer-2 решений

Сеть Arbitrum находилась в разработке с 2018 года. Ее создатель — компания Offchain Labs. На тестовой сети проект находился с 2020 года и показывает размер комиссий в 200 раз ниже, чем у Ethereum. Сеть стала партнером платформы Alchemy, на которой создано 70% приложений Ethereum, через которые проходит $30 млрд. в транзакциях. Среди проектов этой платформы можно найти OpenSea, Aave [AAVE] и другие.

Arbitrum работает по технологии optimistic rollup. Он собирает информацию о транзакциях и передает их Ethereum с минимальной проверкой корректности. Это ускоряет работу сети и снижает комиссии за транзакции.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий