USD Coin [USDC] начал работать на блокчейне Stellar [XLM]

Новости

Криптовалюта USD Coin [USDC], которая базировалась на сети Ethereum [ETH], получила версию, работающую на блокчейне Stellar [XLM]. За прошлый год капитализация USDC увеличилась почти в 12 раз, он станет крупнейшим проектом в сети XLM.

Новая версия USD Coin под Stellar

Запуск версии USDC под Stellar был анонсирован в октябре 2020 года. Теперь криптовалюта официально запустилась и работает. Изначально USD Coin создавался под Ethereum [ETH], где и было выпущено большинство существующих токенов этого проекта. Также у него есть версия под Algorand [ALGO], но интеграция с этой сетью происходила долго, и ALGO-версия не пользуется популярностью. Из $6 млрд. капитализации USDC на Algorand приходится только $11 млн.

Разработчики из Stellar Development Foundation ожидают, что с приходом стейблкоина Стеллар станет более пригодным и широко используемым в сфере международных платежей. Команда USDC сообщила, что количество трансграничных платежей за прошлый год выросло на 104%. Также разработчик стейблкоина, компания Circle, создала API, при помощи которого бизнес может получать деньги, отправлять платежи и проводить другие финансовые операции через USD Coin.

Stellar также ориентирован на создание платежной инфраструктуры, но ему не хватало функциональности в виде крупного стейблкоина, работающего в сети. Теперь эта проблема решена. Команда сообщает, что ряд компаний, работающих на блокчейне XLM, уже внедряет USDC в свои продукты. Пока операции с новой версией USDC можно проводить только на децентрализованной бирже Стеллар. Неизвестно, когда он начнет торговаться на других биржах.

Основная причина создания новой версии USDC — ограниченность блокчейна Ethereum. На нем работает большинство стейблкоинов, что создает большую нагрузку, приводя к медленной работе и высокой комиссии за транзакции. Так же поступал и Tether [USDT], у которого есть версии под разные блокчейны.

USD Coin отбирает долю рынка у Tether

Крупнейшим стейблкоином с 2017 года, но постепенно уступает позиции USDC. 31 января 2021 года доля рынка Tether впервые упала ниже 75%. В то же время доля USD Coin выросла до 15%. Это хорошо для индустрии, участники которой могут получить альтернативу в виде других децентрализованных инструментов с привязкой к доллару.

На стороне USDC выступает соответствие нормам американских регуляторов и более простое внедрение в бизнес. Участникам рынка «спокойнее» работать с этой монетой, чем с Tether, который постоянно сталкивается с проблемами и подозрениями в нечестной игре. Неизвестно, сможет ли USDT нормально работать на регулируемых рынках.

О возможности работы с USDC высказывались управляющие компании Visa. Она активно изучает сферу криптовалют, в первую очередь, регулируемые монеты.

Tether попал под подозрения американских регуляторов после того, как отказался проводить независимые аудиты своих фондов. USDC, который работает прозрачно, и другие регулируемые монеты вроде Binance USD [BUSD] в 2021 скорее всего продолжат наращивать свои позиции.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий