Уже в конце года на майнинг биткоина будет уходить до полпроцента всей мировой энергии

На днях эксперты сделали прогнозы, согласно которым в декабре на обслуживание сети биткоина будет тратиться до 0,5 процентов всей мировой электроэнергии.

Уже сегодня майнеры потребляют столько же электричества, сколько необходимо, например, для покрытия всех потребностей населения такого государства, как Словакия. Данный показатель стремительно растет, и в конце года он может добраться до отметки 0,5 процентов. Об этом написал в своем блоге Алекс де Врис – эксперт, который постоянно следит за индексом потребления энергии. Исследования господина де Вриса не остались незамеченными.

Известное научное издание «Джоуль» обратило внимание на эти расчеты. В материале, который был опубликован 17 мая, обнародованы данные об энергопотреблении Сети. Часть затрат уходит на работу узлов, а основная масса тратится на стабильную работу хэшрейта криптосети. Это все вычислительные мощности, которые поддерживают работу транзакций и создание новых монет. Важно понимать, что оборудование для добычи криптовалют проводит вычисления, которые постоянно усложняются, что, в свою очередь, требует еще больше энергозатрат.

Публикация стала причиной жарких дискуссий. Впрочем, ученые и исследователи уже не в первый раз говорят о том, что стремительно растущие потребности в электричестве способны привести к глобальной энергетической катастрофе.

Публикация в «Джоуле» приводит неоспоримые и пугающие данные о том, что беда случиться не в далеком будущем, а со дня на день, в этом году. Ученые забили тревогу, требуя найти выход из сложившейся ситуации, иначе уже в текущем году человечеству придется решать проблемы тяжелых последствий катастрофы, и речь идет о всепланетном масштабе.

Автор расчетов утверждает, что его модель не имеет аналогов и недостатков. Ранее он сделал огромное количество расчетов, но последний стал самым страшным и самым обсуждаемым.

«Половина процента — это не просто много, это настоящая катастрофа мирового масштаба. Стремительно растущий спрос на цифровую валюту и оборудование для ее добычи приведет к тому, что человечество уничтожит природу. Изменения климата будут только к худшему, ведь масштабы энергопотребления становятся эпичными» — пишет в своем блоге Алекс де Врис.

Уже в конце года на майнинг биткоина будет уходить до полпроцента всей мировой энергии

Интересно то, что это не самый жуткий прогноз, хотя именно его можно назвать наиболее точным. В декабре прошлого года группа ученых из Великобритании сделала свой прогноз о том, что уже в 2021 году потребление энергии приведет к вселенской катастрофе.  Ученые выполнили подсчеты, в соответствии с которыми в 2021 году майнинг потребует столько энергии, сколько тратилось на всей планете на момент исследования (декабрь 2017 года). Это исследование вызывает немало вопросов. Точным его назвать сложно, но цифра в 5 процентов от потенциала всей планеты вполне реальна.

Грядущую опасность осознают многие. Например, в некоторых штатах США установлены ограничения на майнинговые мощности. Господин де Врис верит, что власти стран изучат его наработки и попытаются эффективно решить данную проблему.

И напоследок необходимо отметить, что исследования велись только касаемо Bitcoin, а ведь это только одна из более 1600 существующих сегодня криптовалют, хотя и самая распространенная.

Оцените статью
Добавить комментарий