В 2021 на DeFi-скамах пользователи потеряли $120 млн.

Новости

Размещения мошеннических монет на бирже Uniswap [UNI] и других привели к потерям пользователей на $120 млн. Также инвесторы страдают от старой схемы экзит-скамов молодых проектов. Если популярность сферы децентрализованных финансов продолжит расти, масштабы мошенничества увеличатся.

Rug pull — самая простой и распространенный способ мошенничества

Вместе с ростом сферы децентрализованных финансов активно растет количество мошенников, пытающихся поживиться на неопытных пользователях новых технологий. На децентрализованных биржах взлетели объемы торгов. Из-за этого киберпреступники постоянно «мониторят» их на предмет уязвимостей. Часть из них находят в программном коде, еще больше — в алгоритмах работы.

Виталик Бутерин в 2019 в ходе тематического саммита сказал, чту у любого DeFi-протокола есть ненулевой шанс на потерю денег. В 2021 году пользователи уже потеряли $120 млн. А значительная часть инцидентов еще может быть не учтена.

Самым распространенным способом мошенничества оказался «rug pull» («выдергивание коврика»). Его смысл заключается в том, что злоумышленники выпускают монету и раздувают вокруг нее хайп. Они обещают появление своей криптовалюты на крупных децентрализованных биржах. На них не нужно проходить процедуру проверки (листинга) как на централизованных площадках. Когда пользователи закупают монету за «нормальные» криптовалюты вроде Ethereum [ETH], организаторы уходят с деньгами.

С таким явлением столкнулись почти все децентрализованные площадки. Это происходило на Uniswap, PancakeSwap и на бирже TurtleDex из Binance Smart Chain. Иногда пользователей вводят в заблуждение, выдавая одну монету за другую. Так было, когда мошенническую монету TRUAMPLE [TMPL] выдавали за токены реального проекта Ampleforce [AMPL]. Тогда мошенники, пользуясь путаницей, смогли получить 1800 ETH.

Классические «экзит-скамы» также продолжают жить. Команды «разработчиков» собирают деньги на финансирование молодого проекта, а затем исчезают с ними. В итоге оказывается, что монета никогда никем не разрабатывалась.

Как не попасться

При работе с новыми монетами на децентрализованной бирже нужно следить чтобы пул ликвидности был закрытым (locked). Это не даст организаторам уйти с криптовалютой пользователя. Также нужно следить за тем, на какой срок закрыт пул ликвидности.

Чтобы не попасться на классический экзит-скам, нужно тщательно изучить проект перед тем, как купить его монеты. Должна изучаться команда проекта, его цели, капитализация, распределение токенов. Сети с начальной капитализацией до $50 млн. считаются более надежными. У них больше шанс выйти в плюс. Также стоит проверять публичность смарт-контрактов. Если они закрыты, сообщество и эксперты не смогут сказать, насколько надежен и перспективен проект.

Лучше не заходить в новые проекты через децентрализованные биржи. Централизованные площадки вроде Binance проводят тщательную проверку перед выведением токена на торги. Но и это не всегда спасает.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий