В Bitcoin заходит гигантский инвестфонд с Уолл-стрит

Новости

Крупнейшая в мире компания по управлению активами BlackRock планирует открытие двух трастов в криптовалютных фьючерсах. Об этом стало известно из официальных документов фонда. Под управлением BlackRock находится больше $8 трлн., а альтернативный фонд, из которого будут финансироваться трасты, равен $235 млрд. Это в 10 раз больше, чем вложил в криптовалюту крупнейший институциональный инвестор Grayscale.

$235 млрд. от BlackRock могут зайти в криптовалюту

Крупнейший инвестиционный фонд с Уолл-стрит BlackRock опубликовал отчет за 4 квартал 2020 года. В нем сказано о результатах работы за квартал и о планах на 2021 год. Компания аккумулировала к концу 2020 $235 млрд., которые планируется вложить в новые направления.

Наши стратегические направления инвестирования в 2020 показали отличный результат. Сейчас мы видим рекордный спрос от своих клиентов на вложения в альтернативные инвестиционные стратегии. Мы начинаем 2021 с хорошими финансовыми показателями и намерениями показать долгосрочный рост.

Вчера, 20 января 2021, компания направила документы в Комиссию по ценным бумагам США (SEC), в которых сообщила, что создает 2 фонда под фьючерсы на криптовалюту Bitcoin [BTC]. В BlackRock сказали:

Единственными Bitcoin-фьючерсами, в которые мы можем вкладываться, являются беспоставочные контракты, одобренные CFTC и торгующиеся на американских товарных биржах.

Такие бумаги являются производными и не требуют покупки «физической» криптовалюты. Биржей, о которой идет речь, скорее всего, является Чикагская товарная биржа (CME). В то же время BlackRock предупреждают инвесторов, что из-за работы регуляторов в случае запрета или ограничений на операции с Bitcoin его цена может упасть, а открытые фонды придется ликвидировать.

BlackRock сменили позицию по криптовалюте

Генеральный директор инвестиционного фонда Blackrock Ларри Финк (Larry Fink) ранее негативно относился к биткоину и остальной криптоиндустрии.

Ларри Финк из инвестиционного фонда BlackRock

В 2017 он считал Bitcoin «индексом отмывания денег»:

Bitcoin показывает только то, сколько людей в мире нуждаются в отмывании денег. Вот и все, больше ни для чего он не нужен.

В 2018 он же утверждал, что криптовалюты вне закона и не будут разрешены ни одним государством:

Государства не понимают, откуда и куда движутся деньги в этой системе. Поэтому они не легализуют Bitcoin и будут правы.

Но позиция Финка «развернулась» после того, как один из управляющих BlackRock Рик Ридер (Rick Rieder) назвал Bitcoin «новым золотом». Финк начал высказываться о Биткоине позитивно:

Bitcoin привлек к себе внимание многих людей. Это не до конца понятный и относительно маленький рынок. На нем каждый день можно увидеть гигантские колебания цены, что говорит о его скромных размерах. Но может ли этот рынок достичь глобальных масштабов? Возможно.

Считаю ли я, что он может занять место золота в долгосрочной перспективе? Это вероятно. Такая форма сохранения стоимости удобней, чем работа с золотыми слитками.

Он также высказывался о том, что Bitcoin делает доллар менее привлекательной формой хранения средств. Особенно когда речь идет о людях и компаниях за пределами США.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий