В Cardano [ADA] успешно прошел форк Alonzo

Новости

Команда криптовалюты Cardano [ADA] в твиттере сообщила о том, что ожидаемый форк Alonzo White прошел успешно. Он является первым шагом к поддержке смарт-контрактов на Кардано, которые можно будет увидеть уже в сентябре 2021 года.

Форк Alonzo прошел без проблем

После форка Alonzo команда разработчиков изучает отзывы о работе обновленной сети и готовится вносить доработки если таковые понадобятся. Alonzo разделен на несколько частей, каждой из которых присвоен свой цвет. Ранее был загружен Alonzo Blue, теперь прошел Alonzo White. Остальные части будут загружаться вплоть до сентября, когда в сети появится функционал смарт-контрактов. Следующей частью будет Alonzo Purple. Когда все части будет загружены, проект начнет работать на мейннете Alonzo.

Глава компании IOHK, Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson), сказал:

В истории нашей компании и экосистемы это будут самые сложные 90 дней. За это время будут проведены самые тяжелые инженерные работы, в которых нам будет помогать сообщество Cardano.

Окончательный переход на мейннет Alonzo позволит сети начать зайти в децентрализованные финансы и лучше конкурировать с другими сетями. Многие из них уже успешно запустили функционал смарт-контрактов, теперь на них работает множество децентрализованных приложений. Пока Кардано пропускает начавшийся бум децентрализованных финансов. Пока лидером в этом направлении остаются Ethereum [ETH] и Binance Smart Chain.

За последнее время в список активно растущих DeFi-проектов вошли Solana [SOL], Polygon [MATIC], Elrond [EGLD]. Ethereum продолжает доминировать в этой сфере с 2015 года, когда он выпустил первые смарт-контракты и токены ERC-20. Cardano был создан в том же 2015 году, но до сих пор не смогла воплотить в жизнь такие технологии.

Провести тестирование Alonzo White вызвалось 500 пользователей, которые стали валидаторами транзакций. Пока они сообщают о нормальной работе обновления. Alonzo Blue тестировался меньшим количеством пользователей.

Cardano может забрать часть пользователей и приложений Ethereum

Ethereum пока остается лидером в области децентрализованных приложений и децентрализованных финансов. Сеть долго не может решить проблемы со своим масштабированием, стоимостью и скоростью транзакций. Разработки идут долго, что дает шанс Cardano занять свое место в индустрии.

Сеть уже подготовила некоторые проекты, которые запустятся с появлением смарт-контрактов. Существуют проекты первого стейблкоина на Cardano и децентрализованной биржи под эту сеть. Группы разработчиков Occam и Bondly готовят проекты из сферы децентрализованных финансов под ADA. Их все можно будет увидеть после перехода сети на мейннет Alonzo.

Для перехода пользователей ETH уже построен конвертер токенов, который позволит без усилий перейти в экосистему Cardano и обратно. В Cardano  реализован выгодный стекинг токенов, поэтому приход активов из Ethereum поможет в децентрализации проекта.

В перспективы Cardano верят и крупные инвесторы. Компания Grayscale добавил криптовалюту в свой широкий цифровой фонд. ADA в нем будет занимать 4,26%.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий