В России будут регулировать только «надежные» криптовалюты

Новости

Риск полного запрета криптовалют в России ушел, на повестку дня встало регулирование рынка. Российские надзорные органы будут ограничивать доступ к криптовалютам, которые считают ненадежными. Также не будут легализованы некоторые способы применения криптовалют вроде децентрализованных займов.

Список регулируемых криптовалют будет ограниченным

Министерство финансов озвучило некоторые подробности того, как будет работать регулирование криптовалют в России. Недавно его предложения были приняты в качестве базы для разработки норм регулирования.

Участники рынка обязаны будут информировать своих клиентов, если те из России, о рисках работы с криптовалютами. Будет установлен строгий контроль за рекламой цифровых валют и услуг, связанных с ними.

Список доступных криптовалют также необходим для защиты инвесторов от рискованных активов. В материалах Минфина говорится, что иностранные криптобиржи проводят недостаточно тщательную проверку криптовалют. К листингу допускаются мошеннические проекты и валюты, которые являются частью финансовых пирамид.

На биржах, лицензированных для торговли в России, будет ограниченный список активов. Они должны проходить тщательную проверку перед доступом к торгам.

Скорее всего, будут доступны только те монеты, которые давно присутствуют на рынке и подтвердили свою надежность. Платформы, которые захотят работать с российскими гражданами официально, должны будут легально и прозрачно взаимодействовать с банками страны. Нормы регулирования пока не оформились окончательно, в процессе возможны значительные изменения. Первые голосования по регулированию Государственная Дума проведет весной этого года.

Банк России по-прежнему настаивает на полном запрете криптовалют

Агрессивнее всего против криптовалют в РФ высказывался Банк России. За них заступились другие государственные органы и президент страны. Судя по поступающей из ведомства информации, он до сих пор недоволен перспективой легализации. Первый законопроект о легализации должен быть скоро направлен Государственной Думе. Владимир Путин поручил его Министерству Финансов и Банку России.

На первый взгляд показалось, что Центробанк принял условия, но теперь его председатель начал активно критиковать законопроект. Эльвира Набиуллина, глава Банка России, заявляет, что законопроект пока является бесполезным:

Мы направили ответ на предложение Министерства Финансов. Наше заключение — пока предложенные меры не позволяют устранить большинство рисков. Они даже создают определенные угрозы, которых раньше не было.

Министерство финансов с этим не соглашается и считает, что Центральный Банк просто делает «шаг назад» и все еще не хочет регулирования:

В нашем предложении перечислены все риски и способы защиты от них. Предложение поможет избежать превращения криптовалют в параллельную финансовую систему в России. Правила для участников рынка понятны, рынок получит все инструменты для защиты инвесторов.

Минфин заявляет, что криптовалюты нельзя запретить. Это сделает миллионы их пользователей из России преступниками.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий