В России началось публичное обсуждение регулирования криптовалют

Новости

Первые наработки по созданию регуляторного поля для криптовалют в России начали обсуждаться публично. Теперь предлагаемые нормы смогут обсудить граждане и участники финансового рынка. Параллельно с этим среди регуляторов нарастает конфликт, в котором все больше видны противоречия между Банком России и Министерством Финансов.

Обсуждение перед принятием

Чтобы принять более адекватные меры регулирования, Министерство Финансов России представляет свою версию законопроекта о криптовалютах публично. К обсуждению приглашены участники рынка, законодательные органы, и граждане. Все они выскажутся о предлагаемых правилах. Публичные обсуждения продлятся до 18 марта 2022 года.

Министерство Финансов сообщило, что для полноценного внедрения понадобится внести правки во множество федеральных законов. После публичных обсуждений Минфин опубликует его результаты, внесет правки и проведет антикоррупционную экспертизу. Итоговые документы направят правительству, которое должно будет принять соответствующие законы. Министр финансов Антон Силуанов надеется, что окончательная версия законов будет выпущена до конца 2022 года.

Активная работа по поиску способов регулирования началась в этом году после обращения Владимира Путина. Он потребовал от ведомств найти компромиссное решение и разработать нормы регулирования. По оценка, граждане России держат на руках около $200 млрд. в криптовалюте. Но Антон Силуанов не согласен с такой цифрой и считает ее завышенной. По оценке Силуанова, эта цифра равна $26 млрд.

Банк России остается противником криптовалют

Даже после призывов Путина прийти к общему решению конфликт между регуляторами не прекратился. Центральный банк продолжает занимать негативную позицию по отношению к криптовалютам. Это вносит определенный хаос в ситуацию с регулированием.

Издание РБК заявило, что получило доступ к криптовалютному законопроекту, который подготовил Банк России. Он предусматривает максимально жесткий бан по примеру китайского. Компании, которые предоставляют криптовалютные сервисы, по этому закону должны быть оштрафованы на сумму, эквивалентную $13 тыс. Физические лица должны получить штраф в эквиваленте $6500 за хранение, покупку или продажу криптовалюты. Ведомства согласны только в одном — цифровая валюта не должна использоваться в платежах.

Агентство РИА Новости также сообщило, что Центробанк предлагает запретить распространение информации, связанной с криптовалютами в России. Коммерческие банки должны начать блокировать операции по выводу или покупке криптовалют. Существующие счета, замеченные в таких операциях, должны быть закрыты.

Председатель Комитета Государственной Думы по регулированию финансовых рынков, Анатолий Аксаков, назвал позицию российского центробанка понятной.

Многие страны в мире запретят Bitcoin. Даже Америка придет к этому. Для них это незначительная проблема, «укус комара». Для нас все серьезней.

Аксаков уверен, что в обозримом будущем криптовалюты обрушатся и исчезнут. Но пока разумней ввести налогообложение майнеров и трейдеров чтобы пополнить бюджет.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий