В России призывают к индентификации держателей криптовалют

Новости

Представитель Государственной Думы России призвал к борьбе с анонимностью пользователей Bitcoin [BTC] и других криптовалют. С ним согласен глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин. По их мнению, это необходимо для защиты и соблюдения прав инвесторов.

Госдума требует деанонимизировать пользователей криптовалют

Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков 18 января заявил о необходимости начать устанавливать личности российских пользователей криптовалют. Об этом он сказал в интервью ресурсу DumaTV.

По мнению Аксакова, пользователи цифровых валют должны получить определенные права. Но для этого придется пожертвовать анонимностью.

Самой важной задачей сейчас является регулирование рынка криптовалют. Необходимо защитить граждан от рисков, которые несет эта сфера. Также нужно ввести налогообложение. Все это будет невозможно без идентификации пользователей.

Глава комитета заявляет, что отказ от анонимности позволит убедиться, что криптовалюты не используются для финансирования терроризма, наркоторговли и торговли оружием. Он утверждает, что множество пользователей теряет деньги из-за «виртуальности» таких активов. Аксаков видит риск в курсовых колебаниях, которые часто могут составлять 20-30% вверх или вниз.

Есть люди, которые потеряли огромные суммы из-за того, что цена криптовалют ничем не подкреплена.

До сих пор российские власти много говорили о криптовалютах и необходимости их регулировать, но дальше слов дело заходило редко. Пока есть только одно внятное ограничение — криптовалюту нельзя использовать для расчетов. Регулирующих законов не хватает, поэтому навряд ли в скором времени можно будет увидеть реальные шаги по деанонимизации пользователей. В России есть майнеры криптовалют, которые ждут легализации своей деятельности. Но пока она не появляется. Аксаков говорил по этому поводу:

Нам не хватает четкого определения такой деятельности. Пока оно не появится, невозможно налогообложение и официальное оформление. Также можно будет ввести более высокие тарифы, чем для населения.

При этом прогресса по майнингу также нет. Причина может быть в Банке России, который настроен негативно по отношению к криптовалютам.

Той же позиции придерживается Следственный Комитет России

Глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин также недавно заявил о деанонимизации. Он уверен, что пользователи криптовалют не должны оставаться в тени.

При принятии закона «О цифровых активах» я уже говорил о том, что криптовалюты несут криминальные риски. Они могут использоваться для финансирования терроризма и экстремизма. Поэтому прежде всего нужно установление личностей пользователей. Также необходимо определить статус платформ, предлагающих услуги по торговле криптовалютами. В прошлом у таких сайтов было много проблем с регулирующими органами.

Ранее Бастрыкин утверждал, что криптовалюта в России должна получить юридический статус пользователей.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий