В сети Bitcoin произошло крупнейшее в истории падение сложности

Новости

Сеть криптовалюты Bitcoin [BTC] сегодня, 3 июля 2021 года, прошла обновление сложности. В результате сложность добычи упала на 28%. Такое падение является крупнейшим за всю историю сети. К этому приводят падающие котировки и отключения китайских майнеров.

Падение сложности помогает росту дохода майнеров

На обновлении сложности майнинга Bitcoin 3 июля, она упала до 14,6T или на 28% от предыдущих показателей. До этого самое существенное снижение сложности было в октябре 2011 года, когда она упала на 18%.

Сложность добычи Биткоина пересматривается сетью автоматически каждые 2 недели (или каждые 2016 блоков). С середины июня блоки начали генерироваться медленнее обычного времени, каждый блок начал выходить с интервалом 16,8 минут. Такой медленной генерация блоков не была с октября 2011 года.

К падению сложности привело падение курса Bitcoin. Из-за этого в странах с дорогим электричеством стало невыгодно его добывать, часть майнеров отключилась. Еще большее влияние оказало отключение майнеров в Китае. Там оно носит массовый характер, а в этой стране находилось 50% всех вычислительных мощностей сети Bitcoin.

От падения сложности выигрывают оставшиеся майнеры, которые могут добывать больше монет на тех же мощностях. До актуализации сложности их доходы падали. В июне майнеры Bitcoin и Ethereum [ETH] получили $839 млн. против почти $1,5 млрд. в мае. Также на треть сократилось количество транзакций. Также падает и сложность в сети Ethereum. Она уже находится на 25% ниже своих майских максимумов.

Возможно, упрощение добычи может повернуть эту тенденцию. Главным риском является дальнейшее падение котировок. Обвала, например, ждет Роберт Кийосаки. Он уверен, что рынок находится в ожидании падения и нужен только небольшой толчок вниз.

Bitcoin становится более экологичным

В 2021 году Tesla, начавшая принимать Bitcoin в качестве оплаты за электромобили, отказалась от такого решения. Причиной были названы высокие выбросы в атмосферу и вред для экологии. С этого и началось падение котировок, которое позже привело к рекордному снижению сложности. Теперь эта проблема может решиться, а если Tesla снова начнет работать с Биткоином, у него есть шансы на рост.

Недавно созданный при участии Илона Маска Совет по майнингу Bitcoin провел опрос этого сектора. По результатам Совет сообщил, что 56% монет главной криптовалюты уже добывается при помощи возобновляемых источников энергии. Один из его основателей, по совместительству, глава фонда Microstrategy Майкл Сейлор, заявил, что «Bitcoin — одна из самых чистых индустрий в мире».

В пресс-релизе Совета сказано, что были опрошены майнеры, генерирующие 32% мощности Bitcoin. Результаты были подвергнуты критике из-за того, что методика исследования не была разглашена, а выборка опрошенных участников рынка оказалась слишком маленькой. По мнению некоторых участников рынка, опрос проведен в неуместное время, когда майнеры уходят из Китая.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий