В сети Cardano [ADA] готовится к запуску первый стейблкоин

Новости

Сеть криптовалюты Cardano [ADA] скоро получит первый стейблкоин AgeUSD. Он будет запущен совместно с японской компанией Emurgo как только в сети ADA начнут работать смарт-контракты. Обеспечивать стейблкоин резервами будут сами пользователи.

Первый стейблкоин на блокчейне Cardano

В Cardano заявили, что рост криптовалют и интереса к ним порождает спрос и на монеты со стабильным курсом. Они давно доминируют в торговле криптовалютами. Поэтому в Cardano совместно с разработчиком децентрализованного софта Emurgo решили запустить свою монету AgeUSD.

Разработчики подошли к созданию AgeUSD творчески, пообещав новый принцип работы. Они обещают решение проблем, которые есть у других стейблкоинов. Такой проблемой названа уязвимость протоколов при высокой волатильности и перегрузке блокчейна. Как пример они привели MakerDAO, который столкнулся с ликвидацией по нулевой стоимости. Это произошло из-за перегрузки блокчейна проекта — его пользователи не могли делать ставки на повышение.

Этой проблемы в AgeUSD не будет. Проект будет работать без механизма ликвидации. Также не будет необходимости проводить транзакции пользователей, чтобы убедиться, что ликвидация работает корректно. Именно «несрабатыванием» этого механизма навредило MakerDAO.

Целью Emurgo и Cardano является создание более защищенной альтернативы имеющимся на рынке стейблкоинам. Пользователи получат более низкий уровень риска. Разработчики достигнут этого за счет математики и автоматизации протокола. Но они признают, что это не решит всех возможных проблем стейблкоинов, хотя даст больше безопасности.

Чем примечательна будущая монета

Команда разработчиков провела большую исследовательскую работу для запуска. Они плотно изучали существующие уязвимости стабильных криптовалют. AgeUSD планируется полностью децентрализованным с невозможностью манипуляций.

Это монета, в которую, благодаря ее децентрализации, можно зайти на любой срок. Она будет существовать столько, сколько будет работать Cardano. Он же даст сети ADA плюсы благодаря тому, что со временем должен стать крупнейшим DeFi-проектом Кардано. Он будет работать по той же схеме, что и банки. Они могут выдавать займы, имея только 10-20% от этой суммы. В наши дни эта сумма может доходить до 0%. Остальная сумма может быть «зарезервирована» в криптовалюте Cardano или Emurgo. Пользователи смогут свободно совершать операции по покупке и продаже AgeUSD за ADA, Emurgo и доллары.

Судя по репозиторию на GitHub, у AgeUSD будет два вида пользователей: провайдеры резервов и держатели монет. Первые будут отправлять свои монеты в децентрализованное приложение, которое затем выпустит стейблкоины для пользователей. Взамен они будут получать процент от комиссий и выгоду при росте отправленной в резервы валюты. При покупке монет будет взиматься комиссия протокола размером 1%.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий