В сети IOTA [MIOTA] заработали смарт-контракты

Новости

Сеть криптовалюты IOTA [MIOTA] долгое время работала без смарт-контрактов. Из-за этого она оставалась «не у дел» пока взлетали децентрализованные финансы, гейминг и другие направления. Теперь смарт-контракты заработали на IOTA в бета-версии. Разработчики обещают дать сообществу минимальные комиссии при работе с ними и максимальное масштабирование.

В IOTA заработали смарт-контракты

IOTA с получением функционала смарт-контрактов сделает шаг вперед и станет более современной сетью, более пригодной для современных трендов и реалий. В официальном блоге проекта сообщается, что они заработали в бета-режиме на тестовой сети IOTA 2.0 DevNet. В смарт-контрактах уже предусмотрена поддержка виртуальной машины Ethereum (EVM), языков Solidity, Rust и Go. Пока ведется работа над оптимизацией и портированием смарт-контрактов на основную сеть IOTA.

Смарт-контракты IOTA создавались из расчета на взаимодействие с другими сетями. В IOTA можно сразу переносить любые контракты, работающие с Ethereum и написанные на языке Solidity. Сеть готова принимать проекты, которые находятся в стадии расширения и ищут новые сети для запуска.

Размещение новых контрактов может проходить без запроса разрешений, аукционов или оплаты. Их разработчики могут сами выставлять комиссии за транзакции. Это даст возможность проектам конкурировать внутри IOTA и выставлять минимально возможные или нулевые комиссии за исполнение смарт-контракта. Также разработчики получат полную свободу в определении токеномики и атрибутов контрактов. В пресс-релизе сказано, что такие функции будут особенно востребованы NFT-маркетплейсами и децентрализованные биржи.

Пользователи уже могут попробовать контракты в работе на тестовой сети GoShimmer. Для снижения барьеров все комиссии установлены нулевыми. После обкатки нового функционала начнется его перенос на основную сеть.

IOTA будет наращивать скорость работы и масштабироваться горизонтально

На сегодняшний день IOTA может проводить 1000 транзакций в секунду, чего должно быть достаточно для комфортной работы смарт-контрактов. В будущем этот показатель должен увеличиваться.

Разработчики попытались построить максимально гибкую среду разработки. Он позволит выбирать удобные языки программирования, политику работы контракта и его взаимодействия с другими контрактами.

Альфа-версия контрактов в IOTA появилась еще в марте этого года, разработчики могли только писать их. В начавшемся бета-тесте их можно разместить в сети и запустить. Также пользователи смогут запустить свои тестовые валидаторы.

Мы хотим чтобы вы как можно быстрее попробовали нашу бета-версию. Для этого выполните шаги, которые прописаны в документации. Для старта можете ознакомиться с нашей Wiki и репозиторием GitHub. Сообщество ждет отзывов и вопросов по работе контрактов.

Дополнительно разработчики решили продемонстрировать алгоритм proof of concept, на котором в виде приложения запущена игра в рулетку. Она покажет технологию генератора случайных чисел, используемого в работе сети.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий