В Украине представлен новый закон о криптовалютах

Новости

Bitcoin [BTC] и другие криптовалюты в Украине попытались начать регулировать в декабре 2020 года. Тогда парламент проголосовал за соответствующий закон под номером 3637. Теперь Верховной Раде рекомендовали обновленный законопроект «О Цифровых Активах». В нем пересмотрены некоторые нормы регулирования, что должно помочь Украине стать более «дружелюбной» к криптовалютам страной.

Новый законопроект запустит регулирование уже этим летом

В декабрьский законопроект Украины «О цифровых валютах», который был проголосован в первом чтении, был внесен ряд изменений. Они должны сделать регулирование отрасли более разумным. Изменения представил Комитет по цифровой трансформации.

Изменения сводятся к тому, что криптовалютным биржам придется получать разрешение на работу от государства. Владельцы должны будут раскрыть свои личности и представить политику идентификации пользователей (KYC). Новый документ столкнулся с критикой регуляторов, но государство хочет принять его до того, как парламент уйдет на летние каникулы.

В законе криптовалюты описываются как «нефизические товары, у которых есть стоимость и которые участвуют в гражданском обращении». Также закон проводит грань между финансовыми инструментами и виртуальными активами.

Главным камнем преткновения стало определение органа, который будет лицензировать работу криптовалютных бирж. Они должны быть авторизованы Министерством Цифровой Трансформации. Оно будет следить за тем, чтобы биржи вели работу по мониторингу операций с целью предотвратить отмывание денег и легализацию незаконных доходов. Лицензия будет выдаваться на один год, а российским сервисам не разрешат ее получать.

От физических лиц планируется получать данные паспорта, банковского счета и информацию об электронных кошельках. Компаниям придется предоставлять регистрационные номера. Платформы, которые сейчас не проводят верификацию, должны будут начать ее после вступления закона в силу. Существующим клиентам придется предоставить данные для продолжения работы.

Также украинский рынок криптовалют будет развиваться в соответствии и сотрудничестве с глобальным регулятором FATF.

Закон сделает Украину более удобной страной для работы с криптовалютами

Регулирование, особенно требования FATF, часто воспринимаются как ограничение работы отрасли. Но новый украинский законопроект направлен на развитие и выведение криптовалют из тени.

Компании, которые работают с криптовалютами в Украине, получат доступ к банковским услугам. Сейчас они его лишены. Сейчас в стране насчитывается около 100 таких компаний. Также банкам позволят оказывать кастодиальные услуги (услуги по хранению).

В Украину начали приходить инвесторы из сферы криптовалют. Возле двух атомных электростанций открываются крупные фермы для майнинга. Их создают швейцарская компания H2 и Bitfury. H2 планирует вложить в мощности для майнинга $700 млн. По объемам операций с криптовалютами Украина находится на уровне Южной Кореи и Нидерландов. Экономики которых намного сильнее, а ВВП — выше.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий