Verge подверглась мощной атаке реорганизации

Новости

Криптовалюта Verge [XVG] подверглась третей в своей истории крупной атаке. В ночь на 16 февраля 2021 сеть подтвердила, что из нее исчезла история о 560 тысячах блоков. Это может быть крупнейшая атака на блокчейн во всей истории криптовалют. Пользователи XVG начали говорить о смерти проекта.

Очередная атака на Verge [XVG]

Антуан Ле Кальве (Antoine Le Calvez), инженер из блокчейн-компании Coin Metrics, заметил, что с сетью криптовалюты Verge [XVG] происходят странные вещи:

Похоже, в блокчейне Verge реорганизовано 560 тыс. блоков. Логи транзакций в сети за последние 200 дней банально испарилась. Похоже, это самая крупная реорганизация, которая только была среди всех криптовалют из топ-100.

На тот момент Verge действительно находилась в сотне криптовалют, откуда резко выпала после атаки.

На сеть Verge совершена «атака 51%», при которой злоумышленник захватывает большую часть мощности сети. Это позволяет ему «реорганизовать» блокчейн, заменив настоящие блоки своими. После этого можно проводить двойные траты криптовалюты. Жертвами этих атак чаще становятся криптовалюты с низким хешрейтом и относительно большим объемом торгов на биржах. Это позволяет злоумышленнику быстро обменять и вывести захваченную криптовалюту.

С 2018 года для Verge это уже 3-я по счету атака. Ранее криптовалюта стабильно занимала места в двадцатке крупнейших сетей по капитализации. Но из-за проблем с безопасностью она уже упала ниже 100-го места. Команда криптовалюты Verge уже порекомендовала пользователям обновить версию для узлов до 6.0.3.

Проект Verge умирает

Фанаты этой криптовалюты утверждают, что она выдержала атаку:

Атака на Verge была БЕЗУСПЕШНОЙ. Также это был отличный тест для проверки сообщества (естественный аудит). Спасибо хакерам! Мы увидели насколько устойчивой является Verge и сможем сделать ее еще сильнее в будущем.

Но в сообществе Verge появляется все больше комментариев о том, что сеть обречена.

Сообщество может сделать перезапуск, но Verge уже можно назвать мертвой. Блокчейны тоже умирают. Помните, как она взлетела на 1 млн. процентов в 2017? Успех в прошлом не означает хорошего будущего.

Это за гранью понимания. Команда заявляет, что атака была неуспешной (а это не так, она удалась). Но они ничего не делали целый день для того, чтобы это остановить.

Чарли Ли (Charlie Lee), создатель Litecoin [LTC] рассказал, что эта ситуация говорит об уязвимости некоторых криптовалют:

Вся эта история показывает, насколько незащищенными являются криптовалюты на алгоритме Proof-of-Work с майнингом на видеокартах. Скорее всего, атака прошла с NiceHash. В случае с Verge на нее даже не потребовалось тратить большое количество денег. Будьте осторожней с такими сетями.

Котировки криптовалюты тем временем обвалились с $0,028 до $0,022. Биржа Bittrex отключила кошелек Verge, теперь его статус значится как «неактивный». Неизвестно, когда он включится — команда площадки порекомендовала следить за обновлениями.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий