Visa и Consensys создают платформу для цифровых валют центробанков (CBDC)

Новости

Платежная корпорация Visa и блокчейн-разработчик сферы блокчейн Consensys запускают пилотную программу для цифровых валют центральных банков (CBDC). На выходе должны появиться приложения и инструменты для удобной повседневной работы с такими валютами. Сейчас такие валюты разрабатывают почти 90 стран.

Visa сделает CBDC доступными для пользователей

Компания Visa сообщила 15 января о том, что выводит свои криптовалютные сервисы на новый уровень. При партнерстве с разработчиком блокчейн-софта Consensys она внедрит в свою систему национальные цифровые валюты.

В партнерстве с Consensys компания Visa планирует провести встречи с 30 центральными банками для обсуждения тех целей, которых они планируют добиться с использованием CBDC. Это произойдет весной 2022 года. Тогда же будет запущена «CBDC-песочница», где центробанки смогут обкатывать свои разработки. Для этого понадобится выпустить цифровые валюты на базе сети Quorum от Consensys. Покупатели смогут использовать карты, привязанные к CBDC в любом месте, где принимается Visa.

Протокол Quorum является версией Ethereum [ETH] с открытым кодом, адаптированной под бизнес-приложения.

Руководитель направления CBDCв Visa, Кэтрин Гу (Catherine Gu), сказала:

Если все пройдет хорошо, такие активы можно будет включить в любые финансовые сервисы. Государственные выплаты станут более эффективными, безопасными и таргетированными. Это привлекательный момент для правительств.

Разработчики в Visa создали платежный модуль для работы с CBDC. Банки могут интегрировать его в свою систему, выпуская карты с поддержкой CBDC.

CBDC — виртуальный аналог денег, который существует только в цифровой форме. Может использоваться так же широко, как и обычные фиатные валюты. С помощью такого инструмента можно делать мгновенные выплаты выбранной категории пользователей. При этом банки смогут устанавливать алгоритмы расходования таких денег. Они особенно актуальны для стран, где все еще используются чеки, пересылаемые по почте.

В Visa настаивают на том, что у подобного вида денег есть огромный потенциал. Многие модели их использования еще только предстоит изобрести. Но пока необходимо решить, как внедрить выпущенные цифровые валюты центробанков в существующую платежную инфраструктуру.

CBDC вызывают интерес во многих странах

Visa запускают свою инициативу, видя большой интерес к новому виду активов. Финансовая система мира меняется, государствам приходится создавать свои технологии для противостояния неконтролируемым криптовалютам. Глава по цифровым валютам Visa, Чуй Шеффилд (Chuy Sheffield) сказал:

Центральные банки завершают фазу исследования и хотят получить работающий прототип, с которым можно начать тестирование.

За прошлый, 2021 год, количество стран, изучающих цифровые валюты, удвоилось. Теперь оно достигает 87. На них приходится 90% мирового ВВП. Дальше всех из крупных стран пока продвинулся Китай. Он давно проводит пилотную программу использования цифрового юаня. Свои цифровые валюты в обращении имеют Нигерия и Багамские острова. Visa с декабря прошлого года работает как консультант для тех правительств, которые хотят выпустить свои криптовалюты.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий