Власти США требуют от Facebook закрыть разработку криптовалютного кошелька

Новости

Социальная сеть Facebook запустила пилотную версию своего криптовалютного кошелька Novi. Он вышел с сервисами хранения криптовалюты от Coinbase и поддержкой только регулируемого стейблкоина от Paxos [PAX]. Novi пока доступен только в США и Гватемале. Facebook сразу получила требование от американских сенаторов.

Novi запустился в пилотной версии

На прошлой неделе в тестовом режиме в двух странах заработал криптовалютный кошелек Novi. Для хранения монет выбрана легализованная в США биржа Coinbase, а в качестве первой криптовалюты — долларовый стейблкоин USDP от Paxos.

Разработка кошелька началась еще в 2019 году одновременно с криптовалютой Libra (Diem). Тогда кошелек назывался Calibra. Только сейчас он подошел к стадии пилота и может работать с ограниченным количеством пользователей. Разработчики обещают высокую скорость и отсутствие комиссий:

Можете попрощаться с комиссиями и задержками транзакций. Жители США и Гватемалы уже могут загрузить приложения в App Store и Google Play Store.

Директор по платежам Facebook Дэвид Маркус (David Marcus) рассказал подробности:

Платежные технологии — самый прямой способ соединить криптовалюты и традиционную экономику. С запуском Novi пользователи смогут отправлять деньги безопасно, мгновенно и бесплатно.

Стейблкоин USDP работает уже 3 года и полностью соответствует требованиям американских регуляторов. Криптовалюта Diem от Facebook так и не получила одобрения регуляторов.

Американские сенаторы требуют не выпускать Novi

Новость о запуске Novi широко разошлась по сети и была позитивно воспринята сообществом криптовалют. Но это не помогло кошельку: почти сразу американские сенаторы из демократической партии потребовали его закрыть. Пятеро из них подписались под письмом Марку Цукербергу.

Компании Facebook нельзя доверять выпуск таких финансовых инструментов или цифровых валют. Она уже доказала свою неспособность защитить пользователя и работать с рисками.

Сенаторы указывают на то, что нормы по работе со стейблкоинами находятся в стадии рассмотрения регуляторами. Сенаторы считают опасным запуск таким крупных игроком, как Facebook, который может быстро вовлечь в работу множество пользователей.

Facebook стоит подождать с запуском чтобы надзорные органы могли оценить все риски. Пока кошелек Novi получил одобрение только на уровне штатов. Но это не то же самое, что получить разрешение от национальных регуляторов. Они пока не давали добро.

Также сенаторов пугает, что Facebook не раскрывает, как будет защищать пользователей и бороться с незаконной активностью.

Перспективы массового внедрения могут сделать Novi инструментом, пригодным для финансирования терроризма и отмывания денег, полученных криминальным путем.

Ранее американские власти уже заявляли о том, что стейблкоины без необходимого регулирования со временем привлекут множество преступников. Сенаторы обвиняют Facebook в том, что компания движется слишком быстро и гонится за прибылью, не думая о последствиях. При этом компания уже наносила вред своим пользователям.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий