Взлом моста в Ethereum обвалил котировки Solana на 13%

Новости

Мост Wormhole, который соединяет сети криптовалют Solana [SOL] и Ethereum [ETH] вчера, 3 февраля, был взломан. Атакующие получили $320 млн., из-за чего котировки Solana упали на 13%. Позже разработчики Wormhole заявили, что смогли восстановить все потери.

Solana пострадала из-за взлома Wormhole

Вчера, 3 февраля 2022, разработчики моста Wormhole, соединяющего Solana и Ethereum, сообщили о взломе. Киберпреступникам удалось украсть $322 млн. в токенах Wrapped Ethereum [wETH]. На сегодня эта атака является одной из крупнейших в индустрии децентрализованных финансов. Проект Elliptic выпустил ведет подсчет взломов, произошедших в DeFi. По их данным вчерашние потери Solana являются 4 по размеру.

В официальном твиттер-аккаунте моста Wormhole сказано:

Уязвимость в Wormhole привела к потере 120 тыс. токенов Wrapped Ethereum. Нами был выпущен патч уязвимости, а в скором времени сеть вернется к работе.

Разработчики выяснили, что атакующий ошибку в функции Solana VAA, которая верифицирует переводы активов. Часть украденного ушла в Ethereum, часть осела на кошельках Solana.

После этого сообщения котировки Solana пошли вниз. Падение за день 3 февраля составило 13%, криптовалюта подешевела со $111 до $96. Пользователи Solana в последнее время постоянно сталкиваются с проблемами в ее работе. За последние месяцы произошло 6 остановок работы из-за перегрузки. К ним приводят минимальные комиссии за транзакции, которыми пользуются сети ботов, генерирующих огромное количество операций.

Разработчики моста Wormhole объявили награду в $10 млн. за детали взлома и возвращение денег. Сообщение об этом было отправлено атакующему внутри транзакции на его адрес. Позже появился твит о том, что все wETH были восстановлены. Неизвестно, вернул ли их атакующий добровольно или потери были компенсированы другим способом.

Для экосистемы Solana могут наступить последствия

Атака на Wormhole не была взломом самой Solana, но может оказать на нее негативное влияние. Из-за хака долго отсутствовало подключение к Ethereum, как результат — циркулирующий в Solana Wrapped Ethereum не был подкреплен основным активом. Это касается 120 млн. Wrapped Ethereum во всех децентрализованных приложениях Solana.

«Отвязавшийся» от своего залога Wrapped Ethereum может нанести вред кредитным протоколам вроде Solend. Восстановление привязки 1 к 1 может занять долгое время, в ходе которого вероятно закрытие многих позиций и уход пользователей децентрализованных приложений. Это добавит проблем Solana, которая и так показывает нестабильную работу из-за ботовых атак.

Команда разработчиков не сообщила о том, каким способом удалось восстановить потерянный Wrapped Ethereum. И если их не вернул атакующий, то откуда были взяты $322 млн. для закрытия потерь.

В твиттере пользователи Solana и Wormhole сомневаются, что оригинальные токены удастся когда-нибудь вернуть. Они сравнили ситуацию с масштабным ограблением банка. В момент взлома Виталик Бутерин в чате разработчиков призвал все биржи остановить работу чтобы не дать атакующим вывести деньги.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий